Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

доминантный и рецессивный признаки?

Kristina Avtandilyan Профи (884), закрыт 14 лет назад
напишите пожалуйста кратко и понятно что такое (определение) доминантный признак и что такое рецессивный признак
Лучший ответ
LUTIK Мыслитель (5234) 14 лет назад
Доминантный - доминирующий, проявляется фенотипически. Рецессивный - слабый, подавленный, внешне не проявляется.
Kristina AvtandilyanПрофи (884) 14 лет назад
но ведь рецессивный признак, это светлые волосы голубые глаза(например). а как тогда внешне не проявляется?
LUTIK Мыслитель (5234) В нашем генотипе всегда два признака. Рецессивный внешне не проявляется рядом с доминантным. Если оба рецессивных, как в вашем примере, голубые глаза и светлые волосы - значит ему повезло - проявится. Доминантный проявляется всегда.
Остальные ответы
Апполинария Шишкова Мастер (1716) 14 лет назад
доминантный - тот, что проявляется у детей
рецессивный - не проявляется
например:
у мамы глаза темные (доминантный)
у папы голубые (рецессивный)
у детей будут в основном темные ибо темный-доминантный признак
Наталья Гришина Гуру (2849) 14 лет назад
Рецессивный признак - признак, который передается по наследству, но подавляется, не проявляясь у гетерозиготных потомков, полученных при скрещивании.
Доминантный признак - преобладающий признак, проявляющийся в потомстве у гетерозиготных особей.
Есть два вида наследуемых признаков - доминантные (более сильные) и рецесивные (более слабо проявляющиеся у потомства) . Например, черные (карие) глаза это доминантный признак, а голубые - рецесивный. У людей, например, светлый цвет волос (блондин) это рецесивный признак. Для понятливости если объяснять на пальцах, то например у родителей если у папы голубые глаза, а у мамы карие, то с вероятностью 80% если не больше у ребенка будут карие глаза, т. к. преимущественно наследуется доминантный признак.
Попробую объяснить на пальцах.
Все признаки (цвет глаз, прямые или кудрявые волосы, длина пальцев и т. д. ) мы наследуем от мамы и папы, т. е. в 2-х экземплярах. Какие-то признаки (качество) - сильные (доминантные, например, черные глаза, а какие-то слабые (рецессивные) . Доминантный всегда проявляется а рецессивный, только тогда, когда их два вместе.
Татьяна Галыгина Мастер (2488) 14 лет назад
У мамы-голубые глаза, а у папы-карие. Дети будут с карими глазами, т. к. кареглазость-доминантный (преобладающий )признак, а голубоглазость-рецессивный (подавленный) признак.
Kristina AvtandilyanПрофи (884) 14 лет назад
спасибо)
Анатолий КапрановПрофи (602) 9 лет назад
Нет. будет 2 к 2-м. Если у обоих карие, то 3(карие) к 1-му (светлые). Если у обоих светлые, то только светлые.
Настя Наумкина Ученик (110) 8 лет назад
Татьяна Галыгина . А что насчет меня? У меня рыжие волосы, и зеленые глаза не смотря на то, что у мамы карие глаза а у отца голубые плюс ещё , мама брюнетка а отец шатен, а я почему- то рыжая ...и глаза у меня тогда по идеи должны быть ибо карий ибо голубые, но нет почему то зелёные не знаете почему, у меня такая генетика..??
MaRiNa_SЗнаток (279) 8 лет назад
Тоже самое у меня. Мама была в детстве блондинкой с ярко синими глазами, потом стала шатенкой, но глаза ярко синие остались. папа полу-мулат какой-то.. глаза карие. У меня шатен волосы с медным отливом и глаза зелено-желтые. Кожа в папу - желтит.. хотя мама как сметана. каша малаша - но я довольна
MaRiNa_SЗнаток (279) 8 лет назад
Рыжие волосы и зеленые глаза - Вы ирландка
йцайцайца йцайцайцаПрофи (665) 8 лет назад
Может ваш папа и вовсе не ваш?
Кэтрин ТомУченик (225) 8 лет назад
....ппц... Вы генетику вообще проходили в школе? Как передаются различные признаки по наследству. Это 8 класс кажется. Повторите биологию и всё.
Натэлла СапегаЗнаток (453) 7 лет назад
это все потому, что у ваших дальних родственников (дедушка, прабабушка или др) были зеленые глаза, рыжие волосы. И вам видимо так повезло, что вероятно с 1% вам попался этот "набор") а вероятно и меньше 1-ого%.
Алсу ВалиеваУченик (116) 5 лет назад
Потому что бабушки и дедушки ли про бабушки про дедушки обоих родителей был ген зеленоглазости и рыжеволосости
Александра Гучек Ученик (221) 7 лет назад
Настя, считается что при "скрещивании" карих и голубых глаз = зелёный цвет.
Похожие вопросы