Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А два провода троллейбусной линии притягиваются или отталкиваются?

Виталик Харьков Мыслитель (7105), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
pvam Просветленный (23910) 14 лет назад
Сколько мнений и сколько народу, и перебрали все возможные что есть.
Переменный ток постоянный-не в нем дело, троллейбус тут не виноват. Да и у нас транспорт на переменном токе.. .
Не буду углубляться-вспомним физику
Пара проводников с током-при одинаковом направлении тока-провода притягиваются, при разноименном направлении-отталкиваются-думаю это знают все.
1.Транспорт-это пара проводов, причем ток идет по проводу, проходит через нагрузку транспорта, далее идет назад, но уже по другому проводу. Получается что ток разнонаправленный и значит провода отталкиваются. Это зависит от величины тока (можете посчитать силу отталкивания)
2.переменный ток. Та же самая картина-ток течет "туда", по другому проводу "сюда", далее меняется направление-"сюда" - "туда" и так с частотой тока. Если в расчет не брать момент перехода тока в ноль, то преобладающее значение также получается что токи в проводах текут в противоположных направлениях-провода отталкиваются.
3.практика-на деле одноименное направление нигде не используют-увеличение надежности. Даже на многоцепных линиях одноименные фазы обязательно чередуют. Если вам удастся то на линиях электропередач можете заметить следующее-два провода-происходит короткое замыкание (ток должен быть выше 400-500 ампер) и провода резко дергаются в разные стороны, потом долго болтаются. Иногда даже провода гудят (при отсутствии ветра) если же опять через них идет большой ток-они между собой то оттягиваются (пик синусоиды) то нет (ноль) . Вопрос интересный. Голосую за него.
Источник: Сетедержатель
Виталик ХарьковМыслитель (7105) 14 лет назад
Нам такой вопрос задавал год назад препод по физике.
Но я не запомнил ответ. Но кажется Вы все таки правы.
Евгений РыжаковМудрец (18641) 5 лет назад
Где это вы взяли, что транспорт работает на переменном токе?
Остальные ответы
alex pypkin Профи (642) 14 лет назад
Там переменный ток
Юрий Каранда Искусственный Интеллект (147269) 14 лет назад
Ток (напряжение) в них противоположной направленности, поэтому притягиваются. Но очень слабо. (То, что ток переменный, роли не играет)
*/*Гуру (2732) 14 лет назад
Мне всегда казалось, что там постоянный. С чего бы тогда подстанции красить в синий и красный цвета и обозначать - и + ?
Юрий Каранда Искусственный Интеллект (147269) Очень может быть, что вы правы. Честно говоря, никогда не интересовался родом тока в троллейбусной контактной сети. (в трамвайной знаю что 600В, и то из студенческой практики, 3 лампочки последовательно вешались для освещения)) А про переменный ток упомянул исходя из предыдущих ответов, на характер взаимодействия это влиять не должно.
G Vraas Мастер (1954) 14 лет назад
притягиваются.
там постоянное напряжение, т. е. плюс и минус.
в среднем 550 В.. . кому интересно. . при коллективном старте траликов напряжение может проседать до 300В, при групповом торможении, например перед светофором, идут забросы до 1,5кВ..
Источник: из жизни)
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (101240) 14 лет назад
Во блин сколько народу не знает закон Ампера! И то, что электротранспорт у нас ходит на постоянном токе, кроме некоторых участков ж/д, где 27 кВ переменного тока. Отталкиваются они! Притягиваются провода с током, протекающим в одном направлении (правила левой и правой руки) . У троллейбуса на одном проводе минус, на другом - плюс и токи текут в разном направлении, через троллейбус.

Правило буравчика, правила правой и левой рук
Глеб ВолотовскийЗнаток (363) 4 года назад
Господи, хоть один знающий человек нашёлся...
Я хотел уже расписывать)
Похожие вопросы