Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Y.Nine Елена Г Е •••

Кто изобрел ртутный барометр?

РЭЙДА*** Гений (74052), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Da4nik Мастер (1124) 13 лет назад
Эванджелиста Торичелли. Итальянский физик и математик. Ученик Г. Галилея. Изобрел ртутный барометр, открыл существование атмосферного давления и вакуума (торричеллиева пустота). Вывел формулу, которая была названа его именем.
Остальные ответы
Екатерина Сергеевна Высший разум (104039) 13 лет назад
ТОРРИЧЕЛЛИ (TORRICELLI) ЭВАНДЖЕЛИСТА (1608-47)
Итальянский физик и математик. Ученик Г. Галилея. Изобрел ртутный барометр, открыл существование атмосферного давления и вакуума (торричеллиева пустота). Вывел формулу, которая была названа его именем.

Более 350 лет назад итальянский естествоиспытатель Торричелли с помощью изобретенного им ртутного барометра доказал, что воздух имеет давление. В запаянную на одном конце стеклянную трубку он налил ртуть и, перевернув ее открытым концом вниз, опустил в сосуд с ртутью. Столбик ртути под силой тяжести частично опустился в трубке, но не до конца, сохранив высоту 760 мм. Эта высота и была принята за эталон нормального атмосферного давления.

Действующие подобным образом ртутные барометры используются по сей день, однако сегодня чаще применяется металлический барометр. Это тонкостенная металлическая коробочка, откуда выкачан воздух, при увеличении атмосферного давления дно коробочки вдавливается, при уменьшении выгибается.

Слово барометр происходит от греческого «baros» — тяжесть и «matreo» — измеряю. Барометр используется на всех метеорологических станциях, где кроме него установлен еще и барограф («baros» — тяжесть и «grapho» — пишу). Это прибор для непрерывной записи хода атмосферного давления; его стрелка оставляет след на движущейся ленте.

Максимальное атмосферное давление на Земле зарегистрировано зимой в Туруханске (815,85 миллиметров ртутного столба), а минимальное — в урагане «Нэнси» над Тихим океаном (641,3 мм р.с.).

Если показания барометра не меняются, то есть давление неизменно, то, как правило, и погода останется без изменения. Когда же давление начинает медленно падать, стрелка отклоняется, можно ожидать облачную дождливую погоду; если это происходит быстро, то увеличивается вероятность шторма или грозы. Если давление возрастает, можно ожидать улучшения погоды.

Сергей Пономарев Высший разум (125929) 13 лет назад
Евангелиста Торриче́лли (15 октября 1608 — 25 октября 1647) — итальянский математик и физик.

Под влиянием трудов Галилея Торричелли написал свой «Trattato del moto» (1642), в котором он развил собственные взгляды на движение. Торричелли препроводил своё сочинение Галилею, и последний, тогда уже слепой, пригласил его для сотрудничества при обработке своего сочинения «Discorsi».

После смерти Галилея Торричелли был назначен его преемником по кафедре математики и физики в университете во Флоренции. В своём сочинении «Opera geometrica» (Флоренция, 1644) Торричелли излагает также свои открытия и изобретения, среди которых самое важное место занимает изобретение ртутного барометра. Простые микроскопы, которые изготовлял Торричелли, были весьма совершенны; он умел также изготовлять большие чечевицеобразные стёкла для телескопов.

Пользователь удален Мастер (1688) 13 лет назад
Торричелли (его опыт описывался в учебнике физики)
Артём Куцев Знаток (265) 4 года назад
Эванджелиста Торричелли. Он же доказал, что воздух имеет вес.
Похожие вопросы
Также спрашивают