Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

помогите кто может! приведите пример текста рассуждения!

Медведь Медведев Знаток (376), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Алексей Попов (Океан, Студент) Высший разум (527702) 14 лет назад
Рассуждение имеет своей целью выяснить какое-либо понятие, развить, доказать или опровергнуть какую-либо мысль. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в последовательной форме. Рассуждением называется и ряд суждений, относящихся к какому-либо вопросу, которые следуют одно за другим таким образом, что из предшествующих суждений необходимо вытекают другие, а в результате мы получаем ответ на поставленный вопрос.
Классический вид текста - рассуждения -это знаменитые философские размышления Л. Н. Толстого о причинах исторического развития в эпопее «Война и мир» :
Примеры текста - рассуждения
http://www.licey.net/russian/culture/7_6
http://ruslng.narod.ru/pravila/syntax/text.html
http://www.traktat.com/language/book/text/tip_text.php
http://www.gramma.ru/EXM/?id=4.41
http://lib.gmsib.ru/page.php?article=105&item=141
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://rudn.monplezir.ru/rassuzhdenie.htm
Остальные ответы
Максим Кирикович Знаток (405) 9 лет назад
Что нужно сделать, чтобы что-то доказать? Для начала нужно чётко для себя определить, что ты будешь доказывать. При этом можно использовать слова я думаю. я считаю, мне кажется, по-моему. Дальше приступай к доказательству. Если у тебя несколько доказательств, можно использоватьслова во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец. После этого сделай вывод, в который ты можешьвключить слова поэтому, следовательно, итак. Таким образом, ты составляешь небольшой текст-рассуждение, в котором есть тезис, доказательство, вывод. Пример: Я очень люблю зиму! Во-первых, зимой очень красиво. Снег искрится, падают серебряные снежинки. Во-вторых, много зимних развлечений и забав: можно играть в снежки, бегать на лыжах и коньках, лепить снеговика. В-третьих, зимой бывает праздник - Новый год. Вот почему я люблю зиму.
елена трофименко Знаток (473) 9 лет назад
Рассуждение имеет своей целью выяснить какое-либо понятие, развить, доказать или опровергнуть какую-либо мысль. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в последовательной форме. Рассуждением называется и ряд суждений, относящихся к какому-либо вопросу, которые следуют одно за другим таким образом, что из предшествующих суждений необходимо вытекают другие, а в результате мы получаем ответ на поставленный вопрос.
Данил Миляев Профи (583) 8 лет назад
Мало внимания обращает наш современник на родной язык: тот, как воздух, как вода, всюду, всегда с нами – и возникает иллюзия его малоценности. За что не платят рублей, то кажется дешевым. Забывают, что самый главный признак общности людей по-прежнему язык.

Увы, мы не знаем родной язык – мы только им пользуемся. Говорим, как птицы поют, - естественно и свободно, как придется. Знать же язык, языком владеть – значит охватить сознанием не одну лишь пользу слов грамматики, но проникнуть в изначальную суть, в красоту и в высокую правду речи, понять до конца, не ощущением только, но и разумом, волей. Понять, что именно язык – начало всех начал, что, приступая к делу и совершая дело и подводя итог, мы осмысляем все это, словом передавая открытое для себя – другим.

(В. Колесов)
Никита Ткачук Знаток (264) 8 лет назад
Мало внимания обращает наш современник на родной язык: тот, как воздух, как вода, всюду, всегда с нами – и возникает иллюзия его малоценности. За что не платят рублей, то кажется дешевым. Забывают, что самый главный признак общности людей по-прежнему язык.

Увы, мы не знаем родной язык – мы только им пользуемся. Говорим, как птицы поют, - естественно и свободно, как придется. Знать же язык, языком владеть – значит охватить сознанием не одну лишь пользу слов грамматики, но проникнуть в изначальную суть, в красоту и в высокую правду речи, понять до конца, не ощущением только, но и разумом, волей. Понять, что именно язык – начало всех начал, что, приступая к делу и совершая дело и подводя итог, мы осмысляем все это, словом передавая открытое для себя – другим.

(В. Колесов)
Константин Кучин Ученик (134) 8 лет назад
Что нужно сделать, чтобы что-то доказать? Для начала нужно чётко для себя определить, что ты будешь доказывать. При этом можно использовать слова я думаю. я считаю, мне кажется, по-моему. Дальше приступай к доказательству. Если у тебя несколько доказательств, можно использовать слова во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец. После этого сделай вывод, в который ты можешь включить слова поэтому, следовательно, итак. Таким образом, ты составляешь небольшой текст-рассуждение, в котором есть тезис, доказательство, вывод. Пример: Я очень люблю зиму! Во-первых, зимой очень красиво. Снег искрится, падают серебряные снежинки. Во-вторых, много зимних развлечений и забав: можно играть в снежки, бегать на лыжах и коньках, лепить снеговика. В-третьих, зимой бывает праздник - Новый год. Вот почему я люблю зиму.
Всеволод Кулюкин Знаток (396) 7 лет назад
Врать нехорошо. Обманывая ближнего, ты делаешь плохо и себе. Маленькая ложь порождает большую. Ты всё глубже увязаешь в болоте обмана: путаешься, выкручиваешься, малодушничаешь. Когда тебя разоблачают, переживаешь, стыдишься и раскаиваешься. Привычка врать -- одна из самых нехороших человеческих слабостей. Думаю, что говорить правду, если только не нужно обманывать во спасение, --гораздо проще, честней и благородней.
Константин Шакалов Ученик (140) 7 лет назад
Сочинение-рассуждение состоит из вступления, проблемы, аргументов и вывода. Вступление обычно начинают со слов: После прочтения произведения Н. В. Гоголя "Ревизор" я задумался о том...; оно вызвало у меня чувства...; заставило задуматься... и т. д. в зависимости от поставленного вопроса. После чего следует предложение-связка типа: Это легко доказать. Свои рассуждения я могу подкрепить аргументами. Из этого следует. Непосредственно перед аргументами ставится вводное слово (Во-первых, во-вторых...) В идеале должно быть не меньше 2х аргументов, а лучше 3 или 4. В аргументах можно приводить цитаты из текста (если сочинение пишется по книге, расказу и т. д.). В выпускных и пробных экзаменах (РИА, ГИА, ЕГЭ) могут заставля после каждой такой цитаты ставит номер предложения (в ГИА и ЕГЭ предложения в тексте пронумерованны). Но не стоит этим злоупотреблять, лучше пересказать своими словами. После всех прведённых аргументов следует также связка: Из вышесказанного следует... Исходя из аргументов (вышеперечисленного) можно сказать (сделать вывод)... Вывод должен отражать ответ на проблему, чувства и эмоции сочиняющего, в какой-то степени повторять тезис. При работе над сочинением-рассуждением нужно следить за орфографией и пунктуацией, но главное за целосностью, связностью, логичностью, не загромождать не нужной информацией, правильно оформлять абзаци. Вам понравится, это интересно, используйте красивые слова, какие-то пословицы или поговорки, устаревшие слова лучше не употреблять, избегайте повторов.
Похожие вопросы