Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать от водителя открыть багажник? На каком основании?

Александр Сабитов Мастер (1467), закрыт 10 лет назад
Дополнен 11 лет назад
если можно статьи правил.. .
Лучший ответ
Алексей Мыслитель (5643) 11 лет назад
Гаишник пытается досматривать вашу машину

Остановив водителя на дороге, гаишники очень часто не ограничиваются одной лишь проверкой документов. Не найдя, что бы еще такое проверить и до чего докопаться, сотрудники ДПС нередко устраивают натуральный «шмон» . Заглядывают в багажник, салон, роются в личных вещах, изучают перевозимый груз.. . Обычно обыск на дороге начинается с вежливого: «Пожалуйста, откройте багажник» . Или, наоборот, довольно резкого: «Откройте багажник!» . Так просьба это или приказ? А если просьба, то должен ли водитель ее бесприкословно выполнять? И насколько она законна? Ну, а если это приказ? На вопросы отвечает председатель общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев.

- К сожалению, подобные просьбы, я уже и не говорю о приказах, далеко не всегда законны. Потому что это - досмотр. А досмотр - действие административного характера. Для его применения необходимы весомые основания.
- Какие?
- Например, полученная ДПСником ориентировка. Допустим, поступила оперативная информация, что угнан «Гольф» белого цвета. Или стало известно, что на красном «Форде» перевозят наркотики… Или еще что-либо подобное.. . Если же вы видите, что кроме вашей машины гаишники подобным образом «трясут» другие авто разных марок и цветов, то они явно ищут, к чему бы придраться. В любом случае водитель имеет право уточнить цель досмотра. И гаишник обязан её сообщить.
- Инспектор, скорее всего, скажет, что это не досмотр, а осмотр …
- Такое понятие не закреплено в Кодексе об административных правонарушениях. Зато дано определение досмотру. Согласно статье 27.9 КоАП - это «обследование транспортного средства, осуществляемое в целях обнаружения орудий совершения преступлений, либо предметов административного правонарушения» . Иными словами, сотрудники ДПС могут производить досмотр автомобиля только в том случае, если имеются основания считать, что этот самый автомобиль используется в противоправных целях.
- Судя по сложившейся практике, фраза «откройте багажник» является сигналом к началу досмотра?
- Вовсе нет. Сначала сотрудник ДПС должен предложить вам добровольно выдать оружие, наркотики (боеприпасы, контрабанду и далее по списку) , которые у вас по его мнению имеются. И только в случае вашего отказа он может приступать к досмотру.
- Гаишники ничего не нашли. Что дальше?
- Не дальше, а в процессе. Сотрудники ДПС обязаны составить протокол досмотра. И, что важно, именно в процессе досмотра, а не после него. И причем в присутствии двух незаинтересованных совершеннолетних понятых. Понятыми могут быть прохожие, водители и пассажиры проезжающих мимо машин, ваши знакомые и родственники, ехавшие вместе с вами. Сами сотрудники милиции ими быть не имеют права.
Вообще желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. Кроме того, если у вас имеется при себе фотоаппарат, диктофон или иная записывающая аппаратура, вы имеете право ее использовать.
- Что должно быть указано в протоколе?
- В обязательном порядке - причина досмотра. Требуйте ее включения в протокол обязательно! Как я уже говорил, в качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация. Подозрения инспектора ДПС должны быть обоснованными. Если же инспектор отказывается мотивировать свои действия, напишите в протоколе, что досмотр проведен безосновательно. Не забудьте потребовать у гаишника копию протокола - ее вам обязаны вручить. Если при досмотре ничего «криминального» обнаружено не было, то можно считать, что дэпээсники не имели права «трясти» вас.
Остальные ответы
(=***SeRёGa***=) Мастер (1148) 11 лет назад
ДА это его полное право по закону. Неприкосновенность только у депутатов, и министров
Алексей ШаповалЗнаток (372) 6 лет назад
что ты несешь?
ирина половковаЗнаток (316) 5 лет назад
Употреблять слово "осмотр" полицией и ГИБДД, конкретно, - считать на государственном уровне противоправным, унижающим человеческое достоинство, нарушающим этику взаимоотношений в контакте двух сторон: власти и законопослушных граждан. Слово "осмотр", в данном случае, провоцирует произвол, взятки, круговую поруку и т. п. То же и обязательный техосмотр, медосмотр и др.!
NAPOMELE Мыслитель (5548) 11 лет назад
На основании проведения операции по обезвреживанию особо опасных террористов проводят досмотр в ходе рейда!
Андрей Семьянов Просветленный (34502) 11 лет назад
Согласно п. п. 155-156 Приказа МВД № 185 (Административный регламент) , основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза ;
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления ;
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых. Таким образом, для проведения досмотра необходим факт наличия административного нарушения или автовладелец должен быть подозреваемым на предмет использования каких-либо средств в противоправных целях. Свое подозрение инспектор должен четко аргументировать. При отсутствии таковых, действия инспектора подпадают под ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий.

BL Ученик (222) 10 лет назад
есть разница осмотр и досмотр, при досмотре состовляется протокол досмотра в присутствии двух понятых
ЖекаМастер (1851) 7 лет назад
Понятия "осмотр" не существует в КоАП РФ
Похожие вопросы