Я слышал, что мимозу стыдливую садят как однолетки. Правда ли это?
А я думаю, что её садят как многолетник (на пакете именно это написано) , но у людей не получается сохранить растение зимой в хорошем состоянии, поэтому обновляют с семян и растят как однолетник.
Привет!
Вообще это растение многолетнее.
Просто со временем мимоза теряет свою красоту и многие люди сажают её , как однолетнее.
Удачи!
да, просто в наших квартирах зимой им оч. плохо
смотря какая, есть лжемимоза (желтая) многолетняя-типо садова
розовая-она однолетка, но всегда можно ее вытянуть до двух-трех лет, нужно для этого хорошый сайт мимозо-любителей
Для равномерного правильного роста мимозе нужен яркий свет, в отличие от многих растений она хорошо отзывается на прямой солнечный свет. Подходит для выращивания у окон южной экспозиции (притенение понадобится только в полуденные часы) . Хорошо растет у окон западной и восточной экспозиции. Недавно приобретенные растения или растения после длительного пасмурного периода, к прямому солнцу приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
Оптимальная температура выращивания растения в период с весны до середины осени находится в районе 20—24°C. Чтобы растение удачно перезимовало, в зимний период желательно снизить температуру содержания до 16-18°C, не ниже 15°C.
Поливают мимозу мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С весны до осени необходим обильный полив, с осени полив несколько сокращают, зимой поливают умеренно. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения земляного кома (особенно опасно переувлажнение зимой) .
Мимоза чувствительна к сухому воздуху квартир, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой водой. Для повышения влажности можно поместить растение на поддон, наполненный влажным керамзитом либо торфом.
Подкармливают мимозу летом 1 раз в 2 недели, разбавленным раствором минеральных удобрений.
Растение легко образует семена, и так как мимоза после цветения теряет декоративность, ее часто культивируют как однолетник. В случае, если стебли растения сильно вытягиваются, их можно основательно обрезать. Условие успешного отрастания новых стеблей – яркий свет.
Пересадка обычно не требуется, не стоит тревожить растение без крайней необходимости. Тем более не нужна пересадка при однолетней культуре. В случае необходимости пересадки лучше всего перевалить растение в больший горшок, не тревожа земляного кома. Для пересадки подойдет субстрат из равных частей дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножают мимозу семенами.
Растения дают семена в первый год вегетации. Семенами растения размножают ежегодно. Семена высевают в горшки в марте-апреле. Всходы высаживают по 2-3 в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 1 ч. , листовая — 1 ч. , песок — 0,5 ч. По оплетении кома земли корнями дается перевалка в 11-12-сантиметровые горшки. Для растений выбирается светлое местоположение.
Меры предосторожности: во время цветения мимоза – источник мусора (пыльца и опавшие цветки) . Людям, у которых выявлена аллергия на пыльцу, не стоит заводить мимозу.
Возможные трудности:
При избыточном поливе листья желтеют и даже днем остаются закрытыми, в случае нерегулярного полива листочки опадают.
При недостатке света стебли вытягиваются и теряют прочность
При пониженной температуре или недостатке света мимоза не зацветает.
Цветёт розовыми пушистыми шариками, травянистое растение. Но она однолетка, впринципе.. . потом нужно заново садить. У меня была в прошлом году. Из семян вырастила. Всходят быстро и растут тоже. Но потом нужно следить за влажностью воздуха и освещение, а то у неё листочки желтеют и опадают - стоят голые палки. В общем я с ней устал