Top.Mail.Ru
Ответы

Почему у меня уже третий год не цветёт декабрист?

По дате
По рейтингу
Мудрец
15лет

а вы правильно даете ему отдохнуть и набраться бутонизации?

0.Для стимулирования цветения декабристу нужно прохладное место, тогда он набирает бутоны. Для цветения нужно в конце лета прекратить полив на некоторое время и поставить растение в прохладное помещение с температурой 15 гр. И, к стати, эти растения хорошо растут и цветут в полутени.

1.Я думаю мой цветет, потому что, во-первых, он стоял на подоконнике, ближе к свету - все-таки 16 этаж; во-вторых, в квартире было холодно, на кухне, где он был, было примерно 13-14 градусов всю зиму. Лето он у меня провел на лоджии, стоял так, что много солнца ему не доставалось - так, с утра немного, но все же светло было, подкармливала регулярно вместе со всеми остальными удобрениями "Сила жизни". Сейчас на лоджии стало попрохладнее, я его переставила на более светлое место. Вот он и набирает скорее бутоны.

2. Первое - посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема) . Пересаживать нужно в посуду такую, чтобы прежняя плошка свободно входила в новую (т. е. где-то на 1-2 см в год побольше) . От частоты пересадки зависит обильность цветения и собственно рост. У них у всех очень слабо развита корневая система и не требует большого объема почвы. Если вы даете больший объем, чем им нужно - начинают развиваться именно корни, в ущерб всему остальному. Не забывайте, что это все-таки эпифитные растения. И растут они подобно орхидеям.
Второе-все они зимоцветущие растения. И для того, чтобы они обильно цвели - нужно дать отдых (градусов 15, при поливки 1 раз где-то в 1,5-2 недели) с начала октября по середину-конец ноября (зависит от наших непредсказуемых осеней, т. е. выдерживайте температуру, если она выше, то поливать необходимо! )
И последнее - для цветения нужно самое светлое место в вашей квартире, влажность воздуха (я уже говорил, что для кухни такие растения не подходят) и начиная с осени - не крутить, никуда не таскать (т. е. переставлять) это растение.
Далее - если у вас черенок от взрослого, цветущего растения, то при выполнении этих условий - максимум на второй год он у вас обязательно зацветет.

3.В одной из книг про кактусы я прочитала совет, которым пользуюсь уже не один год. Шлюмбергера - растение короткого дня. Заложение цветочных почек у них зависит как от продолжительности светового дня, так и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23 гр) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов. Более низкая температура (17-20 гр) способствует формированию цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. При еще более низкой температуре (10-15 гр) заложение цветочных бутонов происходит независимо от продолжительности светового дня. Содержание ниже 10 гр. препятствует образованию бутонов. При этом главную роль играют ночные температуры. Итак, выше 23 гр. - шлюмбергера не зацветет. 17-20 гр. - шлюмбергера зацветет при условии короткого дня 10-15 гр- зацветет независимо от продолжительности дня. ниже 10 гр- шлюмбергера не зацветет.

4.Для стимуляции будущего более обильного цветения советуют отщипывать пластинки – членики на концах побегов, которые уже отцвели.

Мастер
15лет

ему холод нужен. можно поставить в прохладное место до образования бутонов, а можно льдом стимулировать

Ученик
15лет

место ему не нравиться переставте в другое где прохладнее и много не поливаите. раз в неделю.

Знаток
15лет

обеспечить декабристу "зимний отдых" понижением температуры до 18 градусов на месяц.

Мудрец
15лет

а какой световой режим? цветочек любит свет днем и темноту ночью. если вечером поздно в этой же комнате кто-то ходит, свет включает и по другому цветок беспокоит-цвести не будет.

Ученик
15лет

Декабрист очень не любит когда его переставляют на другое место, а тем более, если это делали не раз. Если уж на каком окне ему понравилось и он там зацвел, не в коем случае не надо в это время переставлять на другое окно, он это сразу-же почувствует и буквально на другой день может сбросит все цветы. Так что подумайте, может придчина в этом кроется?

Мастер
15лет

Нужно поливать теплой водой и не трогать без надобности.

Мыслитель
15лет

А какого размера горшок у цветка? В больших они долго не цветут. Прохладное место нужно. Удобрять редко удобрением для кактусов. Я свои шлюмбергеры переставляю, но не во время цветения. Осенью держу на лоджии до заморозков. После этого они быстро начинают цвести.

Мастер
15лет

зигокактус привиредлив

Знаток
15лет

потому что он коммунист

Видео по теме