*****
Мастер
(1579)
14 лет назад
Секреты приготовления блюд в горшочках
* Если горшочки совсем новые и ни разу не использовались, вымочите их в холодной воде 1 час. Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
* Известно, что некоторые блюда восточной кухни (например, баранину) готовят именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок жир, есть народный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и хорошенько прополощите.
* Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей - от холодной посуда может треснуть.
* Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
* Горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует также, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол - лучше подставить доску.
* Если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу "печь", дайте ему прогреться, потому что глина не любит перепадов температур и горшочек может треснуть.
* При приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку (в уже нагретой он может треснуть) и потом температура доводится до 250-300°С.
* Готовя блюдо в духовке, ставьте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами.
hail
Мастер
(1630)
14 лет назад
Всегда ставили их в холодную, в инструкции прилагаемой к горшочкам так было написано, что ставить только в холодную духовку и что бы они постепенно прогревались..
anaida
Искусственный Интеллект
(271613)
14 лет назад
я часто готовлю в керамической и стеклянной посуде, и в горшочках в т. ч.
Ставлю в горячую духовку, но на холодный противень (или решетку)
Главное еще, когда вынимаешь горшок, не поставить его на мокрое место, он треснет.
я втавлю на деревянную доску на сухую прихватку. И прихватки, которыми вынимаешь, не должны быть влажными.
Источник: личный опыт треснувшей посуды
nima
Знаток
(468)
14 лет назад
Была на днях передача про керамику, где четко говорили - для керамики ОЧЕНЬ вредны резкие перепады температур. Хотя бы в теплую, но не в горячую.