Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

География. Каковы особенности сельского хозяйства Центрально-Черноземного района?

unknown Знаток (472), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Condorita Высший разум (633276) 14 лет назад
Сельское хозяйство. Центрально-Чернозёмный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%. Плодородные почвы, обеспеченное на зна­чительной части района увлажнение, теплый длительный период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сель­скохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает 1-е место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоен­ность земель. Более 80% всей его территории составляют сельско­хозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интен­сификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади. Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха. Причем гречиха более распрост­ранена в Курской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые кули Воронежской и Белгородской областях значительные посевные площади заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой страны в целом и района в отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и экономическими усло­виями: высоко плодородными черноземами, достаточно увлажненным и теплым климатом, высокой плотностью сельского населения, сахарными заводами. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района, особенно в Курской, липецкой, Белгородской и Воронеж­ской областях. Центрально-Чернозёмный район даёт около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы. В целом ЦЧЭР занимает первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки — ценный корм для скота.

Вторая по значению техническая культура Чернозёмного цент­ра — подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие, более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невелики. Из других технических культур выращиваются: в Курской области конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кори­андр) .

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращи­ваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Чернозёмного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных на­саждений район занимает в Российской Федерации 3-е место.

Центрально-Чернозёмный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укреп­ление и повышение этой роли района в общероссийском террито­риальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.
Источник: http://www.textreferat.com/referat-465-3.html и далее
Остальные ответы
Похожие вопросы