Вопрос к коллегам-кадровикам и HR-менеджерам. Как вы поступите?
У вас появилась престижная вакансия руководителя. Соискателями обратились двое - вполне современный специалист 35-40 лет (сформировавшийся в обновлённой России) и ветеран труда за 50, прошедший "огонь, воду и медные трубы", занимавший ряд руководящих должностей и в СССР и в России. Вы (вполне естественно) отдали предпочтение "современнику", вежливо и мотивированно отказав "ветерану". Но через месяц-другой выяснилось, что "современник" не справляется с работой - не может организовать коллектив, не налаживает отношения с подчиненными, заводит панибратство и т.п. Одним словом, вы его увольняете, как, например, не прошедшего испытательный срок. СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВНОВЬ ПРИГЛАСИТЬ НА ЭТУ ВАКАНСИЮ ТОГО ЖЕ "ВЕТЕРАНА"?
Дополнен1. Просьба не высказывать мнения по содержанию вопроса, а дать ответ, соответствующий вашему мнению - подобные ситуации наблюдаются довольно часто.
Однозначно плохо организован подбор персонала, если ОБРАТИЛОСЬ ДВА СОИСКАТЕЛЯ.
Ну это было лирическое отступление, извините :)
Если Вас интересует, тяжело ли будет мне морально пригласить кандидата, которому однажды отказали, то отвечу, что не тяжело. Отказываю всем кандидатам вежливо.
1) Если кандидат подходит оп определенным параметрам и может выполнять данную работу, но мы предпочли другого, то обычно так и говорю, что, мол, у Вас хороший опыт, возможно, мы с Вами свяжемся. Так что кандидаты обычно не удивляются моим звонкам.
2) Ну а если мы отказываем потому, что кандидат не может выполнять данную работу, то так об этом на собеседовании честно и говорю, что его знаний и навыков недостаточно. Он, конечно, может уйти злым и обиженным на всех сотрудников сразу.
В общем, если кандидат Вам подходит и Вы с ним расстались хорошо, тогда можно звонить.
А если второй вариант, то какой смысл ему звонить вообще???
Я, конечно, не кадровик, но, будучи им, обязательно бы пригласила того ветерана. Почему нет? Что в этом такого? Ведь главная цель кадровика, это найти оптимального сотрудника, а если ветеран таковым является, что же тут думать? Я бы позвонила.
Мне не совсем понятно, почему нужно обязательно выбирать именно из этих двух людей. Слишком мало характеристик того и другого, мало информации о содержании работы, о коллективе. Может быть, что ни один из этих кандидатов не справится с работой. А если вопрос в том, можно ли пригласить того, кому уже отказали. В принципе можно, ничего здесь страшного нет. Только я еще раз повторюсь, что чтобы ответить по существу вопроса, подходит ли кандидат за 50 в вашу компанию, нужно знать коллектив, задачи, цели, род занятия организации и еще много чего. Например, в строительстве очень приветствуются в качестве руководителей люди за 50.
Нет, не пригласят. Потому, что в данном случае кадровик признает свою ошибку, а признавать свои ошибки могут единицы. Поэтому он заново разместит вакансию и будет искать дальше. Выход такой, что увидев вакансию надо созвониться с кадровиком и пообщаться. Первый шаг должны делать именно Вы, т. к. у работодателя мнение, что работа Вам нужнее, Вы и должны шевелиться. А то, что возможно, вы им нужны больше, чем они вам кадровик старается не думать.
разместите объявление о вакансии заново. если подходящего кандидата не найдется, то попробуйте снова пригласить того опытного работника.