Rada Simbireva
Мудрец
(14078)
14 лет назад
Такая служба называется "треба" - то есть служба по требованию прихожанина. В каждом приходе установлен свой порядок и расценки на требы. Священник только тем и кормится, что получает деньги за совершение треб. Никакой другой платы за его труд не положено. Так что узнавайте расценки в своем приходе. Есть такие требы, от оплаты за которые прихожанин может быть освобожден (если он малоимущий) - крещение, отпевание близкого родственника). Это необходимые требы. Освящение дома - не такая уж необходимая треба. Нашли деньги построиться - найдете и на обряд освящения. Как-то даже некрасиво говорить в таком случае о деньгах. Раньше вообще было такое понятие как церковная десятина - 10% своего дохода прихожанин обязан был отдавать в церковь. Сейчас этого нет. Церковь живет только на пожертвования прихожан. Других источников дохода нет. Правда, есть мизерный доход от продажи свечей, церковной утвари, икон, книг. Но это деньги не батюшки, а церковной общины. Доход от продажи тратится на восстановление церкви, реставрацию, оплату труда дополнительно приглашаемых на большие праздники и престольные праздники священников из других приходов. Из этих же денег получают небольшое вознаграждение церковный староста, казначей. Да много всяких расходов у общины, а доходов больших нет.
Natali
Гуру
(2738)
14 лет назад
На это нет расценков. Священник должен к Вам прийти даже в том случае, если Вы не можете ему заплатить, но Вам необходима его помощь. Если Вы считаете нужным отблагодарить его, то дадите столько и то, что посчитаете нужным.
Елена Удачина
Знаток
(372)
14 лет назад
Мы когда квартиру в Москве освящали, нам сказали в церкви что нет платы за это, у батюшки детей 9 человек и если нам не жалко чтобы мы купили им фрукты-конфеты... мама напокупала фруктов и сладкого и 500р. дала, нам лично не жалко было за такое дело))
Елена Смирнова
Мудрец
(14863)
14 лет назад
Да и священник не обязателен, наберите священной водички побрызгайте все уголочки, зажгите освященную свечечку и тоже обойдите все углы, прочтите Отче наш, меня так научили
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(583715)
14 лет назад
Очень часто в храмах написано, что все требы оплачиваются по усмотрению и возможностям "клиента".
Мне такой подход как-то не нравится.
В одном (не помню уже, в каком) храме нашли, по-моему, очень хороший подход: с обеспеченных - столько-то, с малоимущих - по их возможностям (то есть - если тебе дорого платить по тарифу, то плати меньше - сколько не жалко) .
Единых цен быть не может: согласитесь - одному надо освятить мраморный коттедж, другому - жестяную халупу, бывший кузов от продуктовой машины, где он будет доживать свой век, поскольку дом сгорел, а на новый денег нет!
Кроме того, многое зависит от потребностей прихода: один храм - в идеальном состоянии, и его надо только поддерживать, другой - надо фактически отстраивать заново.. . Но это всё равно не может служить основанием к отказу малоимущему в удовлетворении его культовых потребностей.
Александра
Мудрец
(13272)
9 лет назад
Вот у мню мать бесноватая стала, глаза расширились, из голубых стали чёрными . я --крещеная, она нет, кидается на меня, как та панычка из " Вия" , уж не знаю что делать...!
Дмитрий Берсенёв
Ученик
(196)
6 лет назад
По поводу десятины.. это точно не про православную церковь, это раз. Второе каждому священнику установлена патриархатом зарплата, другой вопрос в ее размере. И третье, любое церковное таинство в том числе освещение квартир не может иметь ценник, требование к оплате за него не законно. До 20 века, священники жили на пожертвования верующих по принципу "церковь для людей", а не как сейчас "люди для церкви".