Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ЗаконоПРОЕКТ "Об ответственном обращении с животными". Всё ли будет так гладко как на бумаге?

Буль-Буль Просветленный (42415), закрыт 14 лет назад
22 ноября 2010 года в Госдуму России был внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными". Документ предусматривает запрет корриды и собачьих боев, новые правила выгула домашних питомцев и составление "черного списка" зверей, которых нельзя держать в квартирах.

Законопроект подготовила группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам Евгением Туголуковым. Народные избранники пояснили, что документ стал ответом на "большое количество разнообразных конфликтов" людей с животными, возникающих в последнее время. Согласно законопроекту, к домашним питомцам необходимо относиться как к "чувствующим существам, способным испытывать страх и боль", передает АМИ-ТАСС.

В связи с этим предполагается запретить методы жестокого обращения с животными. За такие преступления юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. В случае гибели или увечья питомца хозяевам будет грозить арест на 15 суток или штраф на пять тысяч рублей. При этом умерщвление зверей разрешается только в нескольких случаях. Например, при выявлении у них симптомов бешенства или появлении неизлечимой болезни, приносящей страдание. Убивать животное также можно в целях самообороны или уже после того, как оно причинило вред людям. Вместе с тем законопроект предполагает, что умерщвление должно проводиться гуманными методами, не вызывающими боли или страха.

Помимо этого документ регламентирует правила борьбы с бездомными животными. Их планируется отлавливать только в случаях неконтролируемого размножения, возникновения эпизоотий, причинения вреда здоровью и имуществу граждан, или нанесения серьезного ущерба миру природы. Пойманные звери должны находиться в приютах.

Подготовленный депутатами документ также предусматривает запрет на проведение зрелищных мероприятий, в ходе которых животным наносятся травмы. В "черный список" попадают коррида и собачьи бои. За организацию подобных мероприятий будет предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Помимо этого законодатели выступают за отказ от применения различных веществ, меняющих естественное состояние зверей. Животные-артисты, утратившие возможность продолжать выступления, должны быть обеспечены средствами к существованию до конца своих дней.

Разработанный законопроект также затрагивает условия содержания питомцев, к которым помимо собак и кошек относятся карликовые свиньи, хорьки, ежи, птицы, ящерицы, игуаны, лягушки, аквариумные рыбки, моллюски и другие живые существа. В то же время предполагается составить "черный список" животных, которых нельзя держать дома. Этот перечень включает в себя крокодилов, удавов и других особей, которым необходимы особые условия содержания.

В документе также предусмотрена обязательная регистрация "потенциально опасных пород" собак, к которым относятся американский питбультерьер, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, кавказская овчарка, алабай, американский стаффордширский терьер. Хозяевам этих животных необходимо пройти специальный курс подготовки. В законопроекте также прописаны правила выгула собак. Лучших друзей человека следует водить в общественных местах только в наморднике и с поводком. Исключение делается для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак "ростом в холке до 25 сантиметров". При этом владельцы животных не должны находиться в состоянии опьянения. За нарушение правил выгула хозяевам собак грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.
Дополнен 14 лет назад
Вас ничего не смущает?

Вот только мне интересны несколько моментов.. .

Правила выгула законом давно уже установлены, но владельцам собак не предоставлено ни одной возможности следовать букве закона. Где площадки и урны для утилизации продуктов жизнедеятельности питомцев? (((

Обратила внимание на определение "Опасные породы". Почему именно ЭТИ породы? Другие СОВЕРШЕННО НЕ ОПАСНЫ, никогда и ни при каких обстоятельствах? Или может потому, что именно ЭТИ породы так сильно распиарены СМИшниками?

Курс спец. подготовки для хозяев - это может и не плохо, НО.. .
Где, кто и за какую сумму будет его проводить? Будет ли у меня право выбора, право развернуться и уйти от кинОЛУХА и зоопсихОЛУХА к ДЕЙСТВИТЕЛЬНО специалисту в своём деле?
Интересно, а хозяину огромной дворни размером с телёнка такие курсы не нужны? Или его питомец, как истинный "двортерьер" от рождения воспитан, добр и адекватен?

Ну и напоследочек.. . Бездомные животные. Как всё с отловом расплывчато и мутно.. . И в какие такие приюты их будут помещать? В те, в которых они мрут как мухи от голода и инфекций? ИМХО, государственный приют - камера смертников, по причине плохого финансирования и воровства вышестоящих. ((( Так уж лучше для собаки отстрел или усыпление, чем гнить заживо в собственном говне. (
Дополнен 14 лет назад
Ну и собственно сам вопрос.. .
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ТАКОЙ ЗАКОН? ИМЕННО ТАКОЙ И ИМЕННО В ТАКОМ ВИДЕ?
Лучший ответ
Доктор Шу Искусственный Интеллект (105986) 14 лет назад
Ага.. . Особенно карельская медвежья собака среди особо опасных пород.. . Их слово "медвежья" напугало, что ли? Вообще-то это милая такая лаечка, ничем не опаснее прочих лаек.

Не знаю, в каких таких СМИ карельская медвежья "распиарена" как опасная.. . я не видел что-то.

Насчет отношения к животным как к "чувствующим существам, способным испытывать страх и боль" - извиняйте, но по российским же законам, юридически животное = имущество, такое же, как чайник, автомобиль или стиральная машина, и при этом корова, курица, собака или кошка - нет разницы. Тогда сначала надо юридический статус животных изменить.

Проект - как обычно. В расчете на малопросвещенного обывателя. Много хорошего и правильного, чтобы те, кто не любит вдаваться в тонкости, сразу сказали: "О! Правильный закон! " А внутри - куча бессмысленной чуши среди прочего.

Что касается обязательной регистрации, так вообще-то она и сейчас есть. Регистрация - это наличие прививки от бешенства в ветеринарном паспорте собаки, с подписью врача и печатью клиники. По закону это должно быть у всех.

И со всем согласен, что вы написали.
Александр НеважноУченик (100) 14 лет назад
А медвежья-это уже политический аспект :)))
Камайя МотунуиГуру (2648) 2 года назад
Миииииилаечка
Остальные ответы
Rara avis Мудрец (19874) 14 лет назад
аааа, очередная бумажонка ни о чем. ничего не изменится, даже если примут, но мне кажется будут пересматривать еще лет пятьсот его.
Буль-БульПросветленный (42415) 14 лет назад
Смущает то, что слишком рьяно взялись и слишком большой резонанс.(
Rara avis Мудрец (19874) ну про рьяно эт я хз. в новостях один раз видела макаревича который че-то бухтел про этот законопроект и все. они так же рьяно брались и за правила содержания и выгула, и за особо опасные породы, и за распитие алкоголя в общественных местах, и за сортировку мусора... как не было площадок и спецконтейнеров, так и нет, как пили, так и пьют, как выбрасывали мусор из форточек, так и выбрасывают) у нас в стране строгость законов компенсируется их неисполнением)
Наташа Соничева Мастер (1244) 14 лет назад
у нас в стране все хорошо выглядит только на бумаге, а по факту....
Kotofeevna=) Мыслитель (7506) 14 лет назад
По-моему даже после этой бумажки в стране ничего не изменится.. . Это же Россия, здесь никогда не будут приняты меры для защиты животных...
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 14 лет назад
У нас встране много законов, кторые не работают. Этот пополнит их список.
Очередная писулька от законотворцев "по просьбам трудящихся". Абсолютно ничго не изменится тем более, что приютов унас нормальных нет и не было. Есть призрачная надежда, что будут, но.. .
Я бы наместе депутатов уделила особое внимание ответственному содержанию животных. Если этот момент взять под жесткий контроль, то многие проблемы со временем отпадут сами собой.
Законопрект составляли люди, далекие от проблемы, это видно.
оксана назарова Оракул (66619) 14 лет назад
я эту писюльку уже читала-ну все одно и тоже со своими вариациями только

меня к примеру умильнул карабаш ( они видимо у нас сотнями бегают) и к чему карельская медвежья лайка то тут-вот не пойму никак

про бездомных -песня естесственно

и мне понравился пункт-что можно убить, если животное причинило вред - это как?

котенок оцарапал ребенка за лицо -значит об стенку его?
Буль-БульПросветленный (42415) 14 лет назад
Ладно карабаш. Меня коррида поразила - истинно российское, как оказывается, увеселение.
Как уже было замечено отвечающими - проект писался людьми АБСОЛЮТНО незнакомыми с проблемами животных в России.
оксана назарова Оракул (66619) а да-коррида ну каждые выходные во всех городах и весях у нас видать проводят
Вёха Гуру (4684) 14 лет назад
Очередной мандат ментам (или полицаям? ) для сбора бобла у населения.
Хрюндя Мудрец (11587) 14 лет назад
А толку то? Даже, если и примут, соблюдаться ничего не будет.
Алекс Высший разум (427265) 14 лет назад
Возможно, это уже старческое, но в последнее время практически все действия властей вызывают у меня раздражение. У меня давно нет собаки, проблемы собаководов меня теперь волнуют только в плане собачьего дерьма, которым завален весь город. Новый закон глупый, на мой взгяд. Правила содержания собак и их выгула давно приняты, но кто их исполняет? Часть этих правил соблюсти очень трудно, другие просто, но противно.. . У меня несколько сотен аквариумных рыб, к примеру. Я что, должен буду их регистрировать и отчитываться об условиях в аквариумах? За каждую рыбку или оптом? А если у меня жил ёжик, но сдох по какой-то причине, я должен буду отчитываться потом? А если жила свинья, я её потом зарезал? Или только мини пиг? А чем мини отличается от обычного? Весом или высотой в холке? Или богатым внутренним миром и дружелюбием, привязанностью к хозяину? Содержание животных в приютах до естественной смерти вообще бред. В Питере бездомных собак в разные годы насчитывают от 9 до 40 тысяч, поголовье обновляется примерно раз в полгода, в приюте собака доживает 10 лет (при приличных условиях, разумеется) . Получается, через 10 лет в этих приютах будет от полумиллиона до миллиона собак? Или приюты останутся такие, как есть, тогда проблема решается сама собой, но при чём тут гуманизм?
Doberman Crystal Искусственный Интеллект (100333) 14 лет назад
Это не новость, а старость )))
По бездомным животным - сейчас действуют абсолютно те же принципы.
По особо опасным породам - азиат есть ...а эта ...а мои кавказии не апасные че ли? От свезло!! ! А вот при чем тут лайка - какбе не ясно ...
А не! Есть кавказии ))) А испанский мастифф хде? А южак, московская сторожевая? ПОГОДИТЕ!! ! Нет добермана, ротвака и бультерьера!!!! Все это видят? )))

Короче, это бумагомарательство, а не законопроект.

"Убивать животное также можно в целях самообороны " - помните мультфильм "Южный парк" серию про охотников? "Оно хочет на нас наасть!!! " и стреляем ...потом еще было - "Нед, быстро сократи их численность!! ! Вот так, мы спасли редкий вид оленя от голодной смерти ..." ))))))))) - не знаю к чему вдруг вспомнилось ))))
Lesya Мыслитель (6134) 14 лет назад
извините, но это П??? ц а не закон!!!! с приходом медведева наше зак-во катися ко всем чертям!!!
Ольга Оракул (90673) 14 лет назад
Это все равно, что нам тут с вами на проекте собраться и придумать закон "О рациональном использовании энергии солнца для зарядки аккумуляторов в портативной электронике". Дурь короче.
Пользователь удален Гуру (2595) 14 лет назад
Это не закон-это бред! Придут к примеру ко мне и попросят придти на курсы для САОвладельцев или на ротвака, ка я им отвечу: "А у мну дворняжка, фенотип просто схожий. Докажите что это порода! ", чем докажут?

"...и декоративных собак "ростом в холке до 25 сантиметров... ", а что у нас той терьеры или йорки не грызутся? У меня на Коржа не так давно в автобусе намордник потребывали по тому что незадолго перед этим у них в автобусе той терьер покусал женщину (страно-почему по энтеве не показали) меня это сравнение возмутило до глубины души! А где же таГЗо в списке потенциально опасных? !

"...планируется отлавливать только в случаях неконтролируемого размножения... " а как понять неконтролируемое размножение, кто его контролировать будет?

Мой вердикт-В ТОПКУ!!!
Камайя Мотунуи Гуру (2648) 3 года назад
Плохой закон! Собачек у хозяев отбирают... А хозяева собак любят.
Похожие вопросы