Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Может ли опекун распоряжаться недвижимым имуществом недееспособного опекуна?

Знаток (308), закрыт 5 лет назад
Может ли на себя переригистрировать квартиру?
Дополнен 5 лет назад
Описка в вопросе. Недееспособного подопечного.
Лучший ответ
Да, может, но только с одобрения органа опеки и попечительства и в крайних случаях.
Допустим опекаемому требуется дорогостоящая операция и для проведения такой потребуется продать имущество опекаемого.

Так, что бы просто забрать имущество подопечного, у Вас не получится.

Гражданский кодекс РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) , в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Источник: Удачи
Остальные ответы
на себя нет
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) , в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.
только в интересах опекаемого, так что нет
Только с разрешения органов опеки
Наверное вы хотели написать недееспособного опекаемого? Все действия по распоряжению такой недвижимостью проводятся под контролем и с разрешения Органов опеки и попечительства.
В органах опеки сидят настоящие чиновники ...Как они меня достали!!!! Мы близкие родственники, сын опекун своего отца и ещё надо спрашивать разрешения как лучше поступить с его имуществом у чужих людей !!!Спрашивать согласия продать его жильё , которое только бременем лежит и надо платить за него . Ведь у подопечного есть где жить отдельная квартира 31. 4 кв. м со всеми удобствами. Я сама отсудила у икмо ...Безобразие . Другое дело несовершеннолетний ребёнок, где пьющие или сидящие в тюрьмах родители!!!! А мы то чего должны спрашивать разрешения у чужих людей?? Ни разу не пришедшие и посмотревшие условия проживания недееспособных! За что получают деньги? То, что судятся с родственниками подопечного! Позорище !..Заявления они не принимают . где всё описано ..Это Вахитовская и Приволжская Администрация города Казани. В других районах сидят настоящие сердечные люди, которые выслушают вас . помогут как лучше . а здесь всё только через суд судиться! Безобразие.... Гнать надо таких чиновников, которые плохо выполняют свою работу . Не вникают, не помогают, а чинят всяческие препятствия. Законы есть, а они ещё его сами накручивают . Не работают согласно букве закона, а придумывают свои "горы"! Лишь бы ответственность от себя отвели ...Наш подопечный болеет болезнью щитовидной железы, в любой момент может умереть . ,вот и хотели продать его комнатушку в коммуналке 11 метровку, вдруг умрёт, а где такие деньги брать на похороны? Опека что-ли даст? Вот я к ним приду, пусть хоронят, раз разрешения не дали на продажу . Комиссия проходит без опекунов, что это такое? Надо будет Минниханову написать про всё это! Отказали ...А за эту старую комнатёнку в коммуналке приходится и зимой за отопление платить по 2 тысячи, хотя там никто и не живёт и сдать невозможно .Там нет горячей воды и мебели тоже нет . Ведь наш подопечный переселился в другое жильё с удобствами и ванной и горячей водой !
Похожие вопросы
Также спрашивают