Кто читал книгу"портрет Дориана Грея"?и как Вам?
Очень понравилось, язык Оскара Уайлда просто неподражаем, а мысли настолько тонкие и острые, что я не уставала восхищаться ими.
Единственное - женщины в произведениях Уайлда прямо таки низвергаются (известно, что он был нетрадиционной ориентации) , а вот отношения с мужчинами и подробные описания мужских прелестей там-сям постоянно проскальзывают.. .
Но почитать "Портрет Дориана Грея" однозначно стоит, заставляет задуматься. Мне понравилась мысль о том, что все тайные и явные пороки и страсти прямо-таки отпечатываются на лице человека, их испытывающего.
«Портре́т Дориа́на Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в журнале «Липпинкоттс мансли мэгэзин» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизму, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.
Сейчас «Портрет Дориана Грея» — один из самых известных романов мировой литературы.
Интрига романа построена на мотиве сделки с дьяволом, в которой задействован магический портрет, играющий в судьбе героя роковую роль. В один из дней художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, и в этот портрет влюбляется сам Дориан. Юный красавец, любуясь своим изображением, не может избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится, — молодости. «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это! » Мольба была услышана, и пожелание исполнилось!
В Дориане Грее, главном герое романа, угадываются черты нового Фауста. В роли Мефистофеля выступает лорд Генри, именно он на протяжении всего романа соблазняет Дориана Грея идеями нового гедонизма, превращает невинного и талантливого юношу в порочное чудовище. Под роль Маргариты попадает Сибилла Вейн, новый Валентин — Джеймс Вейн. Интересно, что в сюжете романа есть значительные сходства с легендой о Фаусте. Например, Фауст также получил от Мефистофеля вечную молодость. Есть аллюзии и на другие произведения мировой литературы.
Я прочитал на одном дыхании, очень интересно. ! Всем советую почитать.
поучительный роман, затсавляет задуматься, обязательно читайте (=
Его читали все. Очень хороший роман.
Хороший роман. Теперь почитай "Шагреневую кожу" Бальзака)))