Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему Москва стала центром объединения русских земель?

Ученик (133), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Объединение русских земель проходило в острой борьбе русского народа за свое государственное единство и национальную независимость, за преодоление феодальной раздробленности и внутренних противоречий среди княжеств. В этой борьбе выдвижению Москвы как центра политической и социально-экономической консолидации сил русского народа способствовали объективные и субъективные факторы.
Среди объективных факторов прежде всего следует отметить то, что московская земля явилась территорией, где было положено начало формированию великорусской народности. Географическое положение Москвы гарантировало ей известную безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством; с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что способствовало притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. Пересечение торговых путей способствовало превращению Москвы в крупный узел экономических связей между русскими землями.
В постепенном превращении Москвы в центр объединения русских земель сыграл свою роль и субъективный фактор — активная политика московских князей. Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского — Даниил.
Ещё читайте здесь
Остальные ответы
Это самая громадная строна
Название русские, появилось, только после создания Российской империи, а до этого были славяне-русы. Московское княжество или провинция империи Великой Тартариии, стало центром христианизации населения, в полностью не религиозной и не языческой Великой Тартарии. И стало с помощью "друзей" разваливать империю Великую Тартарию, забирая территории и власть у Великой Тартарии.
1) Выгодное географическое положение
2) Гибкая политика князей, использовали минусы противников против них самих
3) Выгодные условия для боярской службы при московском дворе, что привлекала сюда лучших военно-служивых
4) Хитрость и ум Московских князей
5) Политическая слепота татар, которые не смогли рассмотреть нового лидера
Похожие вопросы
Также спрашивают