Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кого римляне называли варварами?

Ученик (179), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Римляне считали варварами племена, жившие на северных и восточных рубежах Римской империи. Когда в I в. до н. э. германские племена попытались перейти Рейн и занять принадлежавшие империи земли Галлии, легионы Юлия Цезаря прогнали их обратно и построили оборонительный вал — «Limes Romanus», ставший рубежом не только между римлянами и германцами, но по существу между двумя цивилизациями — римской и варварской.

Варварами римляне называли не только германцев, но и кельтов, славян, живших на обширных территориях, занимавшихся земледелием и скотоводством. Они выращивали ячмень, пшеницу, рожь, овощи (репу, лук, горох) , а также лён, коноплю. Разводили тягловых быков, лошадей, овец, коз, охотились на пушного зверя, добывали руду и плавили из неё металлы. Всё это доставлялось в пограничные города Римской империи и обменивалось на рабов, оружие, предметы роскоши и вино. Старейшины, возглавлявшие роды и общины, на народных собраниях называли имена вождей, которые поведут воинские дружины на соседей. Сильные подчиняли слабых, создавая крупные племенные союзы: алеманский, сакский, франкский, западных и восточных готов, лангобардов, вандалов, бургундов. Война становилась ремеслом для многих из них. Римляне ценили храбрость и умение варваров владеть оружием: молодые мужчины-пленные пополняли ряды гладиаторов, оканчивая жизнь на аренах римских цирков; свободных привлекали к армейской службе. Со временем в римской армии варваров становилось всё больше и больше как среди солдат, так и среди командиров. Они предпочитали всему римскому свою одежду, оружие, применяли в бою собственную тактику и стратегию. Их формирования способствовали многим победам, одержанным Римом.
Остальные ответы
Гаалов =)

Римляне называли не только немцев, но и кельтов, славян
в общем тех, кто жили на обширных территориях, занимавшихся земледелием и скотоводством.
Иностранцев, не понимающих их языка и обычаев)

Варвары: слово греческое «варварос» , Гомер в «Илиаде» варварами называет карийцев, союзников Трои, за то что плохо говорили (да еще и не по-гречески!) . Платон и Аристотель называли варварами всех не-греков. Афиняне применяли слово «ксеной» к приезжающим чужакам (туристам! ) говорящим на греческом языке, слово «метеки» к чужакам, проживающим в Афинах (гастербайтеры! ) и слово «варвары» к абсолютным чужакам, то есть к чужакам в чужих странах говорящих на чужом языке. Так, например, в V веке до нашей эры (до рождества хрестово) греки называли варварами египтян (однако!) , персов и мидийцев. Грек Изократ в 350 г. до р. х. выдвинул теорию неполноценности варваров, которых непременно надо завоевывать. Аристотель считал, что варвары созданы для того чтобы подчиняться (грекам, конечно же) , то есть быть рабами. Далее, уже римляне принялись называть варварами всех, кто вставал против них. Забавно, что греки называли римлянами варварами за то, что те жарят мясо, и римляне греков варварами за то что те мясо варят! В итоге, слово «варвар» приобрело отрицательный оттенок благодаря римлянам и чаше всего этим словом кличат, по делу, а чаше и не по делу, народы, которые надо завоевать и эксплуатировать, человека нецивилизованного или человека, не подчиняющегося заданному порядку того или иного «цивилизованного» общества, общества потребления, например. Одним словом, все, кто не подчиняется «Великому Инквизитору» , его ростовщикам и головорезам, считался и считается варваром.
Точнее сказать - жили такие воинствующие племена - барбары, остеготы, эстеготы, германы.
Оттуда и название пошло.
Варяги - лесные пути, не люди. Варвар - перекрёсток путей.
Проще говоря это слово означает не Римлянен, не Эллин. То есть инородец. Так всех называли. Кроме персов...
Варвар как и варяг - древнеславянские слова. Варвар - перекрёсток путей, распутье. Варяг - лесной путь.
Похожие вопросы
Также спрашивают