Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос о признании потерпевшим и о правах потерпевшего см. вн.

Анна Пачинская Гуру (4697), закрыт 9 лет назад
Читала-читала, так и не поняла: в какой момент лицо признается потерпевшим? После подачи заявления? (против лица совершены неправомерные действия, которые доказывать не надо. Все ясно и понятно). Просто я, перед тем, как подписать заявление, хочу ознакомиться с материалами дела. Потерпевших по делу около десяти. Могу ли я это требовать и на каких основаниях?
Лучший ответ
Эльвира Пищугина Мудрец (17974) 9 лет назад
Статья 42 УПК вам в помощь) Нет, вы чего? Право потерпевшего знакоиться с материалами уголовного дела появляется по окончании предварительного расследования. . А у вас даже заявления нет. Уголовное дело-то возбуждено вообще?
Анна ПачинскаяГуру (4697) 9 лет назад
Да, мы не единственные потерпевшие.
Эльвира Пищугина Мудрец (17974) Ну вообще, вам бы заявление написать о признании вас потерпевшей. Или органы предварительного расследования признают потерпевшей...
Остальные ответы
Mrs.bondy Мастер (1303) 9 лет назад
Потерпевшим в уголовном судопроизводстве в соответствии с положениями ст. 42 УПК РФ признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред.
Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований - фактических и юридических.
В качестве фактических или материальных оснований выступает причиненный преступлением вред.
Как юридическое или процессуальное основание рассматривается ПОСТАНОВЛЕНИЕ органов расследования и судьи (определение суда) о признании лица потерпевшим. !!

п. 9 ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорит о праве потерпевшего знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием
п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК РФ предусмотрено право потерпевшего знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и др.

В настоящее время процедура признания потерпевшим по уголовному делу включает следующие элементы:
- вызов для признания потерпевшим;
- удостоверение личности;
- предъявление для ознакомления постановления о признании потерпевшим и ознакомление с ним лица, признанного потерпевшим по делу (физического или представителя юридического лица) , что удостоверяется его подписью;
- разъяснение процессуальных прав и обязанностей;
- проведение следственных действий с участием потерпевшего (например, допрос) в случае необходимости.
Источник: УПК РФ
Анна ПачинскаяГуру (4697) 9 лет назад
Да блин, я это все читала. Я конкретизировала вопрос, на него можно ответить да или нет. перед тем, как подписать заявление, хочу ознакомиться с материалами дела. Потерпевших по делу около десяти. Могу ли я это требовать и на каких основаниях?
Какое заявление Вы раздумываете подписывать,блин?
Похожие вопросы
Также спрашивают