Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сделать в домашних условиях воздушный рис?

Правко-Самсонова Татьяна Знаток (290), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юрий Максимов Оракул (74632) 13 лет назад
На индийских базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице. Заполненный крупным песком кархай (неглубокий широкий котел) ставят на горячие угли, а когда песок раскаляется, всыпают рис. Затем смешанный с песком рис достаточно долго и терпеливо перемешивают длинной лопаткой, пока рисинки не начнут вздуваться одна за другой. После этого смесь просеивают через густое сито — и вот уже вздутый рис мур и готов. Его раскладывают в бумажные пакетики и продают.

Если вы хотите попробовать воздушный рис хорошего качества, вам придется потратить какое-то время на его поиски и потом хорошо поторговаться, как это обычно принято в Индии. И все равно такой рис, даже если вы купили его втридорога, будет иметь привкус пыли. Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее покупного.

Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4-6

Ингридиенты:

1/4 стакана (60 мл) топленого масла или смеси подсолнечного масла с несоленым сливочным
21/2 стакана (50 г) риса
1/2 чайн. ложки соли

Рецепт приготовления:

Грейте топленое масло (или смесь подсолнечного и сливочного масла) в тяжелой 5-литровой кастрюле на среднем огне около минуты. Возьмите рис-полуфабрикат (прошедший тепловую обработку) и начните поджаривать на сухой сковороде. Когда он станет очень горячим, опрокиньте его в раскаленное масло — там-то каждая рисинка и вздуется. Из такого риса делают самые разнообразные хрустящие закуски.

книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Остальные ответы
Юля Фалеева Профи (546) 13 лет назад
Ингредиенты:
На противень примерно 40х30 см нам понадобится:
200 грамм кунжутного семени,
200 грамм простых почищенных семечек подсолнуха,
250 грамм сиропа из фиников,
(в принципе можно заменить и простым медом, но вкус немного изменится) ,
250 грамм тахины,
примерно чуть больше, чем пол пачки воздушного риса (в упаковке 375 грамм) .
Способ приготовления:
Это сладкое воздушное печенье не надо печь, замешивать муку с разными добавками и потом думать, а что там у нас получится? А вот что может получиться, если мы попробуем соединить эти составляющие, хотите узнать - нырнем под кат.. .
Оказалось все намного проще и доступнее. При наличии составляющих - блюдо готовится в течении 10-15 минут и главным девайсом является сковородка, в которой и будем готовить наше печенье.. .
Но первым делом нам надо найти подходящий противень и застелить пергаментом, смазанным маслом.
Теперь в нашем рецепте появятся несколько новых для вас (а может и нет) названий продуктов, с которыми вы мало готовите, но, как говорится, лучше поздно, чем совсем ...
Итак, нам необходимо приобрести в ближайшем супермаркете:
Силан — или сироп из фиников.
Финиковый сироп производится в Израиле, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый :-) на вкус. Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку) , в напитки, в каши.. .
Еще одно новое слово Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) . Распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.
В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине.
Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев) .
Перед тем, как готовить тхину, попробуйте на вкус кунжут (сим-сим) , чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.
И, наконец, всем известный с детства
Воздушный рис — это специально обработанные (взорванные) зёрна риса. Готовые к употреблению. Используются также в кондитерском производстве
Ну и сами кунжутные семечки, и чтобы не было скучно просто подсолнечных семечек (по-вкусу) .
На холодную сковородку насыпаем семечки, так как они жарятся дольше - они будут первыми. Немного пожарили и добавляем кунжут. Вот на этом этапе нельзя расслабляться, так как кунжут очень быстро может пригореть и вся работа в топку, надо постоянно помешивать.
Жарим до светло-коричневого цвета. Выключаем огонь и, не переставая, перемешивать добавляем финиковый сироп.
Теперь в ту же емкость наливаем тахину. Вот теперь все перемешалось и можно загрузить зернышки воздушного риса. Соединим все в однородную массу и готовый продукт выкладываем на противень. Разровнять по поверхности мокрой лопаткой, желательно на этом этапе сразу порезать на порционные кусочки, ставим в холодильник на полчаса и наш воздушный рис готов к употреблению.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ксения Знаток (267) 8 лет назад
Настоящий воздушный рис делают в специальных аппаратах - экструдерах - под высоким давлением и температурой. Дома такого не сделаешь... Рекомендую покупать готовый: полезнее (без масла, жира и канцерогенов от жарки:), но самое главной вкуснее. и совсем, не дороже (если знать места)
Источник: http://tdargol.ru
Похожие вопросы