Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кому принадлежат крылатые слова: «Артиллерия – бог войны»?

Андрей Егоров Ученик (148), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ёжик Просветленный (34140) 10 лет назад
Сталину.
«Артиллерия — бог войны» , — так сказал И. В. Сталин, определяя значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня.
Велика сила артиллерии Советской Армии и огромны ее заслуги перед нашей Родиной. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск Советской Армии беспощадно громила врагов; так было в годы гражданской войны, в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол летом 1939 года, на Карельском перешейке зимой 1939/40 года. Советская артиллерия, оснащенная первоклассной техникой, созданной трудом советских людей в годы социалистического строительства, стала грозной силой, стоящей на страже мира и государственных интересов нашей Родины.
==============
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
1943 год.

В 1954 году из текста было убрано упоминание Сталина:
Артиллеристы, точный дан приказ!

Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.
Дата 19 ноября была выбрана для праздника не случайно: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской Битвы.
С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии.
"Артиллерия - бог войны " - Из выступления И. В. Сталина 5 мая 1941 года на приёме в честь выпускников академии Красной Армии.
Точная цитата: " Артиллерия - бог современной войны! " Это сталинское изречение впервые появилось в передовице "Правды" от 20 июля 1942 года " Артиллерия - бог войны, говорит товарищ Сталин! "
Остальные ответы
Васян Мудрец (10866) 10 лет назад
Суворов Александр Васильевич -точно так говорил.
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193531) 10 лет назад
А минометчик - ублюдок, родившийся от артиллерии и пехоты, сказал В. Бобрышев, бывший командующий ЛенВО, ныне, зам начальника Октябрьской железной дороги...
Похожие вопросы