Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какие условия на её теневой стороне?

Лёха Оракул (65807), закрыт 14 лет назад
http://news.mail.ru/society/1312857
Статья о "второй Земле". С атмосферой, температурой от 0 до 40 по Цельсию, но обращена к звезде одной стороной.
Дополнен 14 лет назад
Кстати, период обращения вокруг звезды ( так сказано в статье) 13 суток. Что-то маловато...
Dmitry Знаток (421) 14 лет назад
Наверное дубак жудкий!
Как еще
Константин Астахов Мудрец (12406) 14 лет назад
Если планета имеет длительный (по сравнению с характерным временем циркуляции атмосферы) период обращения, то на ней четко выражена линия терминатора, т.е. днем-жарко, ночью-холодно.

На Земле ситуация наоборот - имеет место так наз. "вечернее время", перепад день-ночь - 10 град.С в средних широтах, сутки - 24 часа, характерное время циркуляции - неделя.

Если же у планеты малый период обращения вокруг звезды, это означает либо низкую орбиту, как у Меркурия (райское местечко, правда? :))), либо массивную звезду, имеющую, соответственно, мощный радиационный и магнитный фон. Тоже класс - все поголовно дети индиго 8]
Fleur de lys Мудрец (14487) 14 лет назад
Ну, на счет повернутости одной стороной, это только можно предполагать. По крайней мере сами первооткрыватели (в отличие от журналистов) об этом пока не в курсе ;-). вот здесь, собственно, и находится ИХ статья, а не то, что дают в новостях. Насчет короткого периода обращения - так ведь звезда -холодный красный карлик (спектральный класс М) , и чтобы попасть планете в сферу Дайсона (зона условий пригодных для жизни) ей надо быть ГОРАЗДО ближе к своей звезде, чем Земле к Солнцу. А малое расстояние от звезды как раз и есть причина короткого "года" на планете.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178143) 14 лет назад
Я тоже читал весь день подобные вопросы и даже сходил на сайт, где регистрируют экзопланеты. Да, в каталоге (ссылку поищу и дам) есть, но все равно Gliese 581 c остается странным образованием. Разные источники приводят данные, которые противоречат друг-другу. Стоит перепроверить, не противоречат ли законам Кеплера цифры, которые приводятся. Это я о тех самых 13 сутках. Второе. Планета вращается вокруг красного карлика, то есть звезды, которая взорвалась, стала новой или сверхновой и при взрыве расплавила ближайшую часть планетной системы. Согласно расчетам, при взрыве Солнца Марс и все близлежащие планеты должны очень сильно пострадать, проще всего, сгореть. Откуда планетная система у оставшегося после взрыва красного карлика? Скорее всего, дело в ошибках измерения… ;-)
Похожие вопросы