Владимир Волков
Мастер
(1797)
14 лет назад
Солод - высушенные, предварительно пророщенные в течении ~ 6-7 дней зерна. В зависимости от вида зерна (ячмень, рожь) солод называют одноименно. Например ячменный солод.
Основное место применения ячменного солода - производство пива. :)
Возможно применение ячменного солода для производства кваса,
но только в смеси с ржаным солодом.
В промышленности из выше перечисленных солодов делают экстракты,
а уже потом из экстрактов производят квасс.
Ячменный солод слегка сладковат на вкус.
Ржаной солод очень кислый и как правило горький (карамельная горечь от высокотемпературной сушки)
В готовом квасе чувствуется вкус и аромат молочной кислоты и вкус и аромат сахарного колера (конфеты на палочке "петушки" -коричневого цвета, во времена СССР были очень популярны, делали их из жаренного сахара) и уже потом чувствуется вкус корки черного хлеба.
Вообще само понятие КВАС зародилось в древней Руси.
Квасом называли разведенный водой, сброженный ягодный сок
сдобренный медом.
Источник: Личный опыт специалиста. :)