Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как выбрать оливковое масло?

Юленька Гуру (4779), закрыт 16 лет назад
Фирмы разные, отжимы разные, хелп ми
Лучший ответ
*Dolce Vita* Мудрец (10364) 16 лет назад
Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d'oliva l'extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта Вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:

Область Тоскана

Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.

Область Умбрия

Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.

Области Апулия, Калабрия и о. Сицилия

Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.

Область Лигурия

Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика - Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

Район Гардесано

Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

Нет такой области в Италии, где бы ни производили оливковое масло, но ведущими являются Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.

Существует очень простой способ выяснить, что за масло вы приобрели. Поставьте бутылку на 5-10 минут в морозильник. Качественное оливковое масло застынет и станет мутным, но после размораживания вернет свой первоначальный вид.

И еще один совет: внимательно читайте этикетки. Очень часто за чистое оливковое масло выдают смесь самых разных растительных масел. Но если внимательно рассмотреть этикетку, в уголке мелким, к сожалению, шрифтом будет указан настоящий состав продукта.

http://spain.travel.ru/platos/aceiteoliva.html
http://www.podrobnosti.ua/health/2003/12/05/90849.html
http://www.ciaocacao.it/vkusn_vybor.htm
Остальные ответы
Анна Мастер (1139) 16 лет назад
дешевые за 100 руб не покупай.
Мила Мастер (1131) 16 лет назад
Самое лучшее масло первого отжима!
Ирина Ульянова Мыслитель (6014) 16 лет назад
Лучше холодного отжима. И еще: оливковое масло дешевым не бывает.
Пользователь удален Знаток (499) 16 лет назад
отжим должен быть первый холодный, а так должно стоить около 200-400 р
Maverick Мыслитель (6101) 16 лет назад
бери тока Испанское у них закон есть, что нельзя ничего хим добавлять
Лиса Патрикеевна Мыслитель (6781) 16 лет назад
оно не должно быть слишком тёмным, но в бутылке тёмного стекла
Alexandra Pecheniuk Мастер (1423) 16 лет назад
самое главное - масло надо покупать не в стеклотаре, а в жестяных банках, так оно лучше сохраняет все свои свойства и запах. Ты чувствуешь большую разницу между подсолнечными маслами одной ценовой категории? Если нет, то и не заморачивайся по поводу фирмы. Бери то, что нравится. А потом другое попробуй. Так, эмпирическим путем, и составишь свое мнение и станешь экспертом по оливкому маслу)))))
Ирина Романенкова Мастер (1392) 16 лет назад
Лучшее оливковое масло первого отжима сорта Extra virgin, оно имеет зеленоватый оттенок и слегка горчит, если его поставить в холодильник, то оно густеет, рекомендуется испльзовать в качестве заправки, также его можно добавлять при мариновании белого мяса курицы, тогда курятна будет сочной и мягкой. Для жарки сорт Extra virgin не рекомендуется (как и сливочное масло подгорает).
Михаил Прокопенко Ученик (206) 4 года назад
Лучше всего выбирать оливковое масло Extra Virgin! Оно вкусное, ароматное и полезное! Но не всегда Extra Virgin на этикетке - Extra Virgin внутри!
Во тут неплохо описано, как выбрать хорошее масло Extra Virgin
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы