Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему компас не туда показывает

Байкал Порошков Новичок (0), закрыт 13 лет назад
почему у меня компас показывает разные направления но по оси восто-запад? палка которую намагнитил делает тоже самое. без разницы как магнитить или что?
Лучший ответ
Геннадий Донской Гений (54496) 14 лет назад
Если компас технически исправен, то он показывает туда. Но не на Северный полюс, как вы скорее всего ожидали, а на магнитный. А это большущая разница. Магнитный находится на севере Канады, а Северный - в центре Ледовитого океана. К тому же на магнитный компас воздействует магнитное склонение, которое везде разное. Магнитные аномалии могут зависеть от залежей глубоко под землей металлических руд и способны полностью выводить "из себя" стрелку, становящуюся "бешеной". Если вы живете в городе, то на него влияет металл арматуры домов, рельсы, различные мачты и конструкции, вызываюшие так называемую девиацию магнитного компаса. Сейчас в навигации используются гироскопические компасы, не зависящие от всех указанных факторов. А раньше, когда основным навигационным прибором был магнитный компас, главной задачей судоводителей было - учесть все эти факторы и внести поправки. Для этого на морских картах указывалось склонение и ежегодные его изменения, а для нейтрализации девиации Компас устанавливали на нактоуз, в котором с пом. мягкого и продольного железа создавались нейтрализующие магнитные силы от судового металла. Это очень сложная наука. А ваш компас прост и потому лишен средств нейтрализации и учета отклонений магнитной стрелки от направления на Север.
Остальные ответы
Альберт Мастер (1980) 14 лет назад
Компас намагнителся. Компас не должен находится рядом с магнитными предметами.
Евгений Агафонов Просветленный (43067) 14 лет назад
Я не видел ни разу, чтобы компас показывал на запад. Один конец стрелки показывает всегда на север, другой на юг. Может вам под компас толор подложили?
Aleksecond Знаток (305) 7 лет назад
У меня дома три разных компаса и все три показывают красной стрелкой на север (магнитный) - думайте.
Похожие вопросы