Синий кот
Искусственный Интеллект
(140657)
13 лет назад
1) При 50 мигает потому, что это 50 черезстрочной развертки. Т. е. каждый кадр обновляется только каждая вторая линия. Итого получается 25 кадров в секунду.
2) При 100 Гц будет в 2 раза плавнее, но фильмы смотреть не получается - слишком неествественное изображение будет.
3) Мерцание мелкого текста будет устранено лишь при прогрессивной развертке (а это умеют ЖК-телевизоры при проигрывании контента с дисков) , т. е. полном обновлении кадра. обозначается как "P". Черезстрочка обозначается как "i".
4) На ЖК-телевизоре в любом случае будет лучше, т. к. кристаллы сами по себе не имеют развертки, поэтому мерцание на ярком фоне исчезнет.
ВЕКтор
Мыслитель
(6362)
13 лет назад
Только давайте все-таки правильно не разверсткой а разверткой от слова развернуть.
Да влияет на качество и именно так как Вы описываете. в телевизоре 50гц через строчная развертка, то есть луч бежит через строку, формируется полукадр, потом он заново пробегает экран, но уже по новым строкам, это второй полукадр. Из них складывается кадр. НО дело в том, что покрытие экрана имеет ограниченное время свечения и пробежавший луч лишь на время возбуждает строку. Пока он пробегает все остальные строки, первая должна еще светиться.
В 100 гц частота пробега луча в два раза выше и поэтому последнее условие выполняется более точно.
Проявляется на глаз это как раз так как Вы описываете мерцанием экрана. Это кстати очень напрягает глаза.
Олег Попов
Гуру
(4030)
13 лет назад
Не знаю как будет сейчас, но когда телевизоры производили не только в Китае, то разница чувствовалась даже между развёрткой 75 Гц и 100 Гц. Разумеется 100 Гц была лучше. По своему опыту могу сказать, что развертка 120 Гц и 150 Гц мне не понравилась. У меня от них болели глаза. Лично для меня лучше всего подошла развёртка 100Гц. Кстати, то что ты видишь мерцание на развёртке 50 Гц - это совершенно нормально и как раз из-за этого эффекта стали разрабатывать более высокочастотные развёртки. Почему я помянул Китай? Я лично выяснил, что у нас в городе продают якобы алкалайновые батарейки DURACELL, но достаточно дёшево. Я купил их, но через полгода они потекли, что с алкалайновыми не должно происходить. Я их разобрал и увидел, что они обычные солевые. Для сравнения, у меня есть алкалайновые батарейки, произведённые в Германии в 1999 году. В них до сих пор 15-20% заряда и они способны питать приёмник "Океан" в то время, когда отключают свет. (Сейчас 2010 год) и они не потекли. Вот поэтому я с большим подозрением отношусь к продукции, произведённой в Китае, но приходится ей пользоваться, если нет других вариантов .
И еще такой вопрос - есть ли разница в том же самом качестве изображения у телевизора с диагональю 21" с разверсткой 50Гц и у телевизора с такой же разверсткой, но диагональю 29"?
(Просто проблема в том, что был куплен ЭЛТ телевизор с диагональю 21 и разверсткой 50, и изображение у него как бы это сказать, немного "мигает" что ли или мерцает, несильно, но это заметно глазом и сильно раздражает. Особенно раздражают мерцающие мелкие надписи, да и вообще любые надписи. Меня интересует - это связано как-то с разверсткой или величиной диагонали экрана, или мне просто некачественный телек попался? Вот например, если я возьму подобный телевизор, но с большей диагональю или с большей частотой разверстки - 100, это мерцание исчезнет или тоже самое будет? )
Спасибо за ответ.