Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить дома ачму?

Алина Знаток (355), закрыт 16 лет назад
Такую ачму, как готовят в Абхазии :)
Лучший ответ
Дарья Никушкина Мыслитель (7646) 16 лет назад
Ачма (от Нино)
тесто:
яйцо - 5
вода – 300 мл
соль - щепотка
мука - сколько возьмёт
начинка:
сыр – 1 кг 200 г
сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)
Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная.
Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.
Нам понадобится:
два больших тазика
два-три полотенца
большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра
деревянная ложка
постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.
Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.
Рядом с газом поставить тазик с холодной водой.
Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.
Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части.
Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким.
Форму хорошо смазать маслом.
Тесто: Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.
Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Разделить тесто на 9 частей.
Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри.
Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.
1 слой ачмы : Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см) . И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим.
Равномерно распределим тесто по всей форме.
Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой) .
2 слой ачмы : Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.
Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде.
Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.
Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим.
Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.
Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой) .
3 слой ачмы : - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем.
После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.
4 слой ачмы : - делаем как 2 слой.
5 слой ачмы : - делаем как 2 слой.
6 слой ачмы : - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.
7 слой ачмы : - делаем как 2 слой.
8 слой ачмы : - делаем как 2 слой.
9 слой ачмы : - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим.
Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна.
У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой. Поставим в холодильник.
На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать.
Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа.
Огонь должен быть меньше среднего.
Ачма должна вся немного подрумяниться.
Остальные ответы
"Добавляйтесь в друзья" Профи (509) 16 лет назад
Берёшь горчицу с перцем и заливаешь себе в рот !!!Закрываешь глаза вот тебе и ачма!!!(можно ещё добавить соли и аджики!!!))))
Александр Добрынин Мудрец (15975) 16 лет назад
приготовить дома ачму (слоеный пирог с сыром)
Источник: http://go.mail.ru/search?project=answers&lfilter=y&q=Как приготовить дома ачму?
Похожие вопросы