Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какой срок хранения дома у пороха"Сокол" и у патронов снаряженных им.

Ромуэльсон Оракул (59578), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
30001 Мыслитель (9338) 9 лет назад
Стойкость пороха и его хранение

Под стойкостью пороха подразумевают срок его хранения, в течение которого остаются без существенного изменения его баллистические качества и химическая стойкость.
Если дымный охотничий порох можно хранить чрезвычайно длительное время, соблюдая надлежащие условия, то у бездымного пороха, даже при самом тщательном процессе его фабрикации и правильных условиях хранения, срок этот составляет не более двух десятилетий.
При хранении бездымного пороха в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
1. хранить его в сухом помещении (зимой отапливаемом) , где нет резких колебаний температуры. Неоднократные резкие колебания температуры ухудшают его сгорание;
2. особенно тщательно соблюдать условие герметизации укупорки. Для хранения необходима посуда темного цвета, так как пироксилин, составляющий основу пороха, разлагается на свету; для этой цели может быть использована стеклянная бутылка темного цвета или металлическая банка, как и для дымного пороха.
Хранение бездымного пороха не в герметически закрытой посуде приводит к выветриванию, а следовательно, к уменьшению в нем летучих веществ - остаточного растворителя. По мере уменьшения процента остаточного растворителя бездымный порох как бы превращается в пироксилин. А взрыв пироксилина в оболочке, например в патроннике ружья, разрушает ее.
Разложение бездымного пороха можно определить по кислому запаху. Таким порохом ни в каком случае нельзя стрелять, так как при этом нередко происходят разрывы ружья. Также нельзя стрелять бездымным порохом неизвестной марки.
В настоящее время имеется много винтовочного пластинчатого бездымного пороха, по размерам зерен и цвету напоминающего охотничий (дробовой) . Стрелять же таким порохом нельзя, так как он может давать нормальное сгорание только в винтовке, при давлениях около 3000 атм, а в дробовом ружье средние давления в пять-шесть раз меньше. Поэтому из-за неполного сгорания получаются так называемые «плевки» или же разрывы ружей, если давление в их стволах обеспечивает нормальное сгорание порохового заряда;
3. бездымный порох ни в каком случае нельзя хранить вместе с дымным порохом и капсюлями: от взрыва дымного пороха взрывается и бездымный, если он находится рядом. Горение бездымного пороха на открытом воздухе хотя и происходит без взрыва, но вызывает пожары и ожоги.

И еще - не рекомендуется хранить снаряженный в кустарных условиях боеприпас более 12 месяцев с даты снаряжения. Удачи!
алексей лесюкМастер (2024) 9 лет назад
Можно сылку по той части, где порох превращается в пирокселин. Я никогда не задумывался по этой теме. Просто самому стало итересно.Заранее спасибо.
30001 Мыслитель (9338) Алексей, привет! Для справки - бездымный пироксилиновый порох может содержать (в процентах): Летучие вещества (спирто-эфирная смесь) 1-6 Стабилизатор (вещество, не дающее разлагаться пироксилину) 1 Пироксилин 98-92 Хранение бездымного пороха не в герметически закрытой посуде приводит к выветриванию и уменьшению в нем летучих веществ - остаточного растворителя. Кстати, Вы спрашивали про энергетик для рыбалки - настой крепко заваренного кофе (4 ложки натурального кофе на 250 граммов) на 4-5 листочков лимонника.
Остальные ответы
Евгений Плеханов Мастер (1935) 9 лет назад
У меня БАРС валялся с восмидесятых годов недавно расстрелял и ничего нормально
Akimov Andrey Ученик (144) 9 лет назад
Лично стрелял Сокол хранился в патронах 15 лет ---нормально, без детонации, без затяжек. Так-же из интереса разобрал один патрон (12 калибр, латунь, самозакат) , порох рассыпчатый, комочков и склеек нет.
В банке наверное еще лучше.
Golf _m Профи (836) 9 лет назад
Патроны снаряженные Соколом больше трех лет не храню, т. к. в ответственный момент могут подвести.
Охотник Мудрец (10620) 9 лет назад
Не слушай тех, кто стрелял старыми патронами или древним бездымным порохом, и ни чего не произошло - это все случайность. Взорваться старому патрону достаточно всего один раз - в лучшем случае потеряешь ружье, в худшем - голову. В страшном сне не приснится затяжной выстрел старым патроном, а ты уже повернул ружье в человека. Это все было в истории оружия.
30001Мыслитель (9338) 9 лет назад
полностью согласен с Вами, коллега. Я привык к тому, что от оружия и боеприпасов зависит жизнь и не понимаю, почему нужно жмотиться, черти чем и как снаряжать патрон, устраивать из серьезного и довольно опасного дела баловство.
RJN Просветленный (26155) 9 лет назад
Раньше на банке писали срок хранения : 4 года, но потом перестали и стали указывать - годен до:.. . Мне отдали банку "Сокола" выпущенного в 1955 году. На проверку порох оказался рабочим и дает нормальный выстрел. Скорее всего длительность хранения зависит от условий в которых порох хранился. Нитропороха к которым "Сокол" относится боятся контакта с воздухом - они окисляются. Сложнее с патронами т. к. может быть так, что гильза использовалась не раз для стрельбы и порох в ней может разложиться в результате контакта с продуктами выстрела, тогда получится "русская рулетка"...
Сергей ПлУгаревОракул (93311) 9 лет назад
Присоединяюсь, особенно насчет стреляных гильз. Там еще есть опасность задержки выстрела, когда капсюль затлел после удара бойка. Когда дед меня учил не торопиться открывать ружьё после осечки сразу. Но всё равно на своей шкуре испытал, плечо отбило капитально.
Геннадий Коростелев Гуру (4653) 9 лет назад
Раз на раз не приходится, но больше 5 лет не советую, бризантность вещь страшная.
Похожие вопросы
Также спрашивают