Top.Mail.Ru
Ответы

"Я - часть той Силы, что вечно хочет Зла и вечно совершает Благо" Помогите разобраться с этим выражением.

что вечно хочет Зла
и вечно совершает Благо"
сказал Мефистофель в "Божественной Комедии":,
что он имел ввиду?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Давайте разбраться.

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» - крылатая фраза из Гете. Смысл её в том, что и дьявол, и демоны действуют в пределах замысла Бога. Дьявол создан Богом для того, чтобы тот создавал препятствия на пути человека к Богу, то есть по сути - зло. Но эти препятствия нужны лишь затем, чтобы человек совершил свой выбор, осознанный выбор в пользу добра, в пользу Бога, в пользу служения Ему. Дьявол - несомненно часть Бога. Даже сам Бог посылает препятствия человеку, дабы проверить его веру на прочность.

Ученик
6лет

Лично мне близка эта формулировка по душе. Вечно хотеть зла, это желание наказать за поступки, сделать больно, так же как обидчик сделал тебе или кому другому. Но вечно совершать благо, это когда добро в тебе побеждает зло и ты милосерден, и всепрощающий. Ты показываешь противнику другую сторону жизни и тем самым даешь ему исправиться, прощаешь его и искренне желаешь ему добра.

Ученик
8лет

"Божественную комедию" Данте написал, а фразу сказал персонаж "Фауста" Гете

Мыслитель
14лет

Если кто-то хочет зла, значит ему надоело вечно контролировать и сдерживать себя и заставлять себя " делать добро"... Ведь мы устаём от этого... А если "отпустить" себя и не оценивать свои поступки, то проявится наша суть.. , свободная от оценок и сравнений, то есть НАСТОЯЩАЯ...

Ученик
6лет

Фраза расшифровывается так: Сатана, ищет зло, чтобы его искоренить, тем самым сделав добро. Зло это тьма (глупость) и Сатана, как часть Божьего замысла ищет заблудших людей идущих во тьму, чтобы направить их на пусть истенный. Роман Мастер и Маргарита, как раз об этом - эта мысль вытекает из всех поступков Волланда и Свиты. Такой же смысл и у Гете, хотя еще более "зашифровано"