Геннадий Давыдов
Мудрец
(12915)
14 лет назад
Миколо́гия (от др. -греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла) , спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:
практическое применение грибов человеком:
в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива) ,
для рециклизации,
в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина) , иммуномодулирующих полисахаридов,
грибы, как патогены вредителей растений
вред грибов:
порча пищевых продуктов,
разрушение деревянных, текстильных и др. изделий,
возбудители болезней растений,
микотоксикозы (токсины грибов - микотоксины) ,
мицетизм (отравления грибами и продуктами их жизнедеятельности) ,
микогенные аллергии (вызываемые грибами) ,
микозы (заболевания человека и животных, вызываемые грибами) .
Nataly Sitko
Просветленный
(38528)
14 лет назад
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла) , спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты
ОльгаМаевская (Икомасова)
Ученик
(205)
8 лет назад
Миколо́гия (от др. -греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультра структуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:
kirili nikitenko
Знаток
(461)
8 лет назад
Миколо́гия (от др. -греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла) , спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:
практическое применение грибов человеком:
в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива) ,
для рециклизации,
в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина) , иммуномодулирующих полисахаридов,
грибы, как патогены вредителей растений
вред грибов:
порча пищевых продуктов,
разрушение деревянных, текстильных и др. изделий,
возбудители болезней растений,
микотоксикозы (токсины грибов - микотоксины) ,
мицетизм (отравления грибами и продуктами их жизнедеятельности) ,
микогенные аллергии (вызываемые грибами) ,
микозы (заболевания человека и животных, вызываемые грибами) .