Функциия жиров в клетке. Плиз короткоооо, срочно нужен ответ!!!!
1) Энергетическая
2) запас питательных веществ
3) Структурная
4) компоненты витаминов
5) Терморегуляционная
6) Защитная
7) Транспортная
Накапливаясь в клетках жировых тканей животных, в семенах и плодах рестений, жир служит запасным источником энергии.
Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме.
Жиры также выполняют и строительную функцию: Они входят в состав мембран, таким образом они во - первых не пропускают воду в клетки, а также служат теплоизолятором, т. к жиры имеют очень плохую теплопроводимость.
И также как и углеводы жиры выполняют энергетическую функцию: из расщепления 1г жира освобождается 38,9 кДж энергии. (http://bannikov.narod.ru/org.html)
Функции жиров
Липиды в организме выполняют пластическую и энергетическую функции. Пластическая функция: ненасыщенные жирные кислоты иначе называют незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться в организме и являются предшественниками местных гормонов — простагландинов. Они обуславливают жидкое состояние липидов клеток, а также предотвращают развитие атеросклероза, так как препятствуют отложению холестерина и других липидов в стенках сосудов. Фосфолипиды — фундаментальные структуры всех клеточных мембран. Липиды входят в состав серого и белого (миэлин) вещества нервной ткани.
Жиры — второй растворитель в организме. Вещества, которые нерастворимы в воде, растворяются в жирах. Часть жиров накапливается в клетках жировой ткани — депо жира, который может составлять от 10 до 30% веса тела. Жировая ткань фиксирует внутренние органы и сосудисто-нервные пучки. Жир — теплоизолятор, который способствует сохранению тепла, особенно в детском возрасте. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При избыточном поступлении последние могут превращаться в жиры. В условиях голодания жиры переходят в углеводы.
Энергетическая функция: из всех питательных веществ жиры содержат наибольшее количество энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла, т. е. в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков при окислении 1 г этих веществ выделяется 4,1 ккал тепла. (http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=594826#PRPH1)
Функции жировой ткани
Жировая ткань выполняет ряд важных функций:
1. Накапливает жир и сохраняет энергетический запас (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал) , который необходим для роста и нормальной работы организма.
2. Окружает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, защищая их от механических сотрясений и травм.
3. Поддерживает оптимальную температуру организма, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.
4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
5. Выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровь ряд необходимых веществ.
Разделяют три слоя жировой ткани: первый - под кожей, второй - под мышечной тканью (стратегический запас) , третий – внутри брюшной полости (вокруг внутренних органов) . Т. е. жировая ткань распределена по всему организму, с некоторым отличием у мужчин и женщин. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15 – 20% массы тела, при чем структура жировой ткани более плотная, поэтому у мужчин целлюлита практически не бывает. У женщин жировая ткань составляет 20 – 25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бедер.
Энергетическая, регуляторные, источник метаболической воды, строительная, защитная.
Продукты запаса