Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое РИКОТТА?

Ирина Бондаренко Мыслитель (5617), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Костас Микрос Гуру (2665) 13 лет назад
традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моццареллы или других сыров) .
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии: Lazio, Sicilia, Campania, Puglia, Calabria; и некоторых северных, как Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte.
Технология производства

Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — изготовленная, ri — префикс который означает повторение) . Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе используются, для ускорения процесса свёртывания, лимонная кислота, винная кислота или соляная кислота) . Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки (сейчас — из пластмассы, по традиции — из ивовых прутьев) .
[править]
Виды рикотты

Рикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.

ricotta al forno
ricotta fresca: свежая
ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.
ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока
ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный.
ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.

За границей Италии этот продукт имеет следующие имена:
sérac Франция
mizithra Греция
requesón Испания
Ziger некоторые регионы Германии
[править]
Применение

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу) : cannoli siciliani, торта из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи) , используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
Остальные ответы
nina demchak Мудрец (13324) 13 лет назад
Это престный творог, делают из свежего молока в Италии очень распространен.
Источник: Italia
пчела майя Мудрец (12381) 13 лет назад
рикотта г.... по сравнению с творогом.. не покупайте его.
алина ааа Мастер (1248) 13 лет назад
Ricotta (итал. Ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моццареллы или других сыров).
Кира Лесникова Мыслитель (8887) 13 лет назад
По внешнему виду рикотта напоминает больше творог, чем сыр, но она более гладкая, в отличие от творога и на вкус не кислая, а больше как пресная. Рикотту относят к группе свежих сыров. Если переводить ее название с итальянского, то оно будет звучать как «переваренная» , поскольку рикотту изготовляют из сыворотки, оставшейся после приготовления основного сыра. Кроме сыворотки, в изготовлении рикотты может принимать участие и молоко.
Похожие вопросы