Елена Москаленко
Мыслитель
(6929)
14 лет назад
О листьях, которые осенью приобретают ржавый цвет, можно сказать, что они являются пищевым заводом природы. Растения получают воду из почвы через корни, а листья поглощают углекислый газ из воздуха. С помощью солнечного света вода и углекислый газ превращается в глюкозу. Она стимулирует рост и развитие зелени.
Процесс преобразования воды в глюкозу при помощи солнечного света называется фотосинтез. Свой вклад в этот процесс вносит химическое вещество под названием хлорофилл. Именно он придает растениям зеленый цвет.
К концу лета - началу осени дни становятся короче. Таким образом, деревья чувствуют приближение холода и начинают готовиться к зиме.
В прохладную погоду количество воды и солнечного света недостаточно для облегчения процесса фотосинтеза. В это время деревья начинают подпитываться пищей, которую накопили в течение лета. Так называемый завод по производству зеленого цвета закрыт, нехватка хлорофилла постепенно приводит к тому, что листья теряют цвет и приобретают ржавый оттенок осени. В зависимости от температуры и влажности погоды листья теряют зеленый цвет быстрее, а если нагрянут внезапные ранние заморозки, они и опадут быстрее.
Кленовые листья, например, сохраняют значительное количество глюкозы в своем составе, даже после того как процесс фотосинтеза был завершен. Таким образом, холодные ночи и те несколько лучей солнца, которым удалось обмануть облака и подпитать листья, являются основным ингредиентом деревьев, чьи листья окрашены в ярко-красный цвет.
Дубовые листья осенью приобретают коричневый цвет, так как они хранят в себе не только глюкозу, но и отходы.
Хлорофилл и зелёный цвет
Зелёный лист имеет такой цвет из-за присутствия пигмента, известного как хлорофилл. Когда он в большом количестве содержится в клетках, что происходит во время периода роста, зелёный цвет хлорофилла преобладает, затмевая цвета любых других пигментов, которые могут содержаться в листе. Поэтому листья летом имеют характерный зелёный цвет.
В этом листе жилки всё ещё зелёные, в то время как остальная ткань красная.
Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества — простые сахара, которые получаются из воды и углекислого газа. Эти сахара являются основой питания растений — источниками углеводов, необходимых для роста и развития. Во время процесса производства питательных веществ хлорофилл разрушается, так как непрерывно используется. Несмотря на это, в течение сезона роста, растения снова и снова восстанавливают запасы хлорофилла. Большой запас хлорофилла позволяет листьям оставаться зелёными.
Поздним летом жилки, переносящие соки в лист и из листа, постепенно закрываются. Это происходит по мере того, как в основании каждого листа формируется пробковый клеточный слой. С нарастанием этого слоя, количество воды и минералов, поступающих в лист, уменьшается. Сначала медленно, но затем этот процесс ускоряется. В течение этого времени количество хлорофилла начинает снижаться.
Часто жилки остаются всё ещё зелёными, даже когда расположенные между ними ткани уже давно полностью изменили цвет.
Пигменты, способствующие изменению цвета
Каротиноиды
Каротиноиды имеют преимущественно жёлтый или оранжевый цвет. Они всегда присутствуют в листьях, но перекрываются зелёным цветом хлорофилла.
Антоцианы
Антоцианы, которые ответственны за красные цвета в листьях, не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Раньше предполагали, что антоцианы просто результат разрушения зелёного хлорофилла, но эта теория уже не считается общепризнанной.
Клеточные стенки
Коричневый цвет листьев возникает не из-за действия какого-либо пигмента, а из-за клеточных стенок, которые становятся заметными, когда отсутствуют видимые красящие пигменты.