Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

сочинение на тему белеет парус одинокий катаева

Ученик (168), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Героические события грозных дней начала революции 1905 года рисуются в произведении в романтически приподнятой тональности. В романтическом плане раскрываются и характеры главных героев повести - Пети и Гаврика, матроса Родиона Жукова. Книга Катаева обращена прежде всего к детям. Это усложняет задачу изображения в ней внутреннего мира взрослого героя. Каждая новая сцена появления Жукова обогащает представление о нем читателя. Уже первый эпизод знакомства с героем помогает нам понять психологию матроса, хотя Родион Жуков еще и не произнес ни слова. Эпизод построен как бы на контрасте уже сложившегося представления Пети об ужасном разбойнике с тем впечатлением, которое производит матрос на него в действительности. Катаев намеренно подчеркивает детали, запечатлевшиеся в сознании Пети: «толстые гвардейского сукна штаны» , «рыжее голенище грубого флотского сапога с двойным швом» , «голубой вытатуированный якорь» .
Автор иронизирует над тем представлением, которое заранее сложилось у мальчика при слове «матросу» Поведение матроса оказалось неожиданным, оно не умещалось в рамки Петиных понятий о «разбойнике» . Перед Петей возникает лицо человека с «застенчивой улыбкой» , смущенного собственным вторжением в дилижанс с двумя детьми и их отцом, человека, который только из-за крайней опасности вынужден оставаться здесь. Сцена преследования матроса «усатым» на пароходе «Тургенев» свидетельствует об отчаянной смелости Жукова, его находчивости. Умение воспользоваться растерянностью противника, ненависть Родиона Жукова к врагу завоевывают симпатии читателя, углубляя то первое впечатление, которое сложилось уже при первом знакомстве с ним. И осознавая опасность, грозящую герою, читатель невольно улыбается, когда матрос кричит: «Не трожь больного человека, морда! » - или когда читает авторскую ремарку: «и шарахнул усатого рейкой по морде» .
Писатель сумел по-новому показать взаимоотношения между подростками различных социальных слоев дореволюционного русского общества. В старой русской и переводной литературе обязательным было взросление детей, изображение «благонравного» , рассудительного, чинного мальчика или девочки в противоположность шалуну, легкомысленному ребенку. Повесть Катаева - одна из тех книг, в которой правдиво воссозданы образы живых детей. Отношения Гаврика и Пети - это нормальные отношения двух ребят, примерно одинаковых по возрасту. Каждый из них интересен своим мироощущением, каждый отличается своим самобытным характером. Вот Петя уезжает с отцом и Павликом в город. Ему грустно прощаться с тем, что стало таким близким и знакомым за целое лето, ему не хочется снова надевать тесную матроску, кусающиеся чулки, неудобные ботинки. В описании чувств мальчика перед отъездом проявилась способность писателя раскрыть сложность духовного мира ребенка, многообразие его переживаний: «Он всей душой почувствовал себя совершенно чужим в этом холодном и пустынном мире раннего утра. Даже яма в углу огорода, чудесная глубокая яма, на дне которой так интересно и так таинственно было печь на костре картошку, и та показалась до странности чужой, незнакомой. Нет, положительно ни в ком не было сочувствия» .
В оптимистическое повествование о детстве двух одесских мальчишек постоянно врывается тема бурной революционной действительности. Бурно развивающиеся революционные события определяют и взаимоотношения юных героев повести. Гаврик понимает, что нельзя никому рассказывать о матросе и, шагая с другом на Ближние мельницы к Терентию, с трудом удерживается от желания похвастаться.
В конце концов побеждает чувство ответственности, редкое для девятилетнего ребенка, чувство, рождающееся в трудных условиях опасного времени, когда дети должны были делить со взрослыми тяжесть подпольной борьбы с самодержавием. Но автор показывает, как даже в самое трудное для Гаврика время, когда многое приходилось решать самому, мальчик остается ребенком, он с увлечением «исследует» Петину гимназическую фуражку.
Остальные ответы
Герои рассказа В. Катаева «Белеет парус одинокий» Петя и Гаврик – настоящие друзья, совершенно разные по своему характеру и по-разному действующие в складывающихся ситуациях. Их черты характера, привычки и взгляды главным образом проявляются в отношении этих ребят к окружающим и их поступках.

Петя – мечтатель и фантазер, беззаботный и простодушный баловень семьи, для которого жизнь наполнена романтическими историями, неразгаданными тайнами и радостными открытиями. В то же время Гаврик – волевой, сдержанный, привыкший трудится с ранних лет, привыкший к недетским заботам и лишениям. Но что же тогда объединяет таких разных по характеру и положению ребят, почему и в трудные минуты, и во время игр они тянутся друг другу?

Сразу ответить на этот вопрос достаточно сложно. Скорее всего, что Петю в Гаврике привлекала его необычайная стойкость, настоящий «морской», волевой характер, мальчишеская доблесть, гордость и смелость. Это те качества, которыми сам Петя никогда не отличался. Например, он был очень удивлен, когда увидел, что Гаврик, придя с ним на Ближние Мельницы, достал из-за пазухи леденечного петуха о отдал его своему племяннику: «Три часа таскать с собой такое лакомство и не только не попробовать его, но даже не показать – это мог сделать только человек с неслыханной силой воли!» – приходит к выводу Петя.

Гаврика же в Пете привлекала его верность в дружбе, общительность, постоянная готовность помогать нуждающимся и добродушие. Обоих мальчиков сближала восприимчивость к красоте природы, стремление к справедливому, честному и героическому.

По-разному воспринимают мальчики и происходящие вокруг события. Петя, который рос в прекрасных условиях, многого не понимал, а вот Гаврик относился к жизни более серьезно и иногда рассуждал, как взрослый. Живя среди трудовой бедноты, он прекрасно разбирался во всех событиях, которые происходили вокруг него и отлично знал, против кого и за что предстояла борьба. «Борьба учила хитрости, осторожности, зоркости, смелости. Все эти качества совершенно незаметно, исподволь, росли и развивались в маленьком рыбаке»,— пишет о Гаврике В. Катаев. Эта мысль подтверждается и тем, что мальчик принимал участие в распространении листовок, ловко обманул сыщика, быстро сообразил, кому нужно сообщить о матросе и умел быть по-взрослому сдержанным.

Только со временем Петя стал понимать, что реальная жизнь совсем не такая беззаботная, приятная и веселая вещь, как ему казалось раньше. Крепкая дружба с Гавриком, судьба дедушки, встречи с революционерами – все это становится для Пети жизненной школой, под влиянием которой и стал формироваться его характер. И пусть Петя еще не стал таким стойким, как Гаврик, он от всей души тянется к сильным и мужественным друзьям Гаврика и понимает, что они борются за то, чтобы сделать лучше жизнь бедняков.

И Петя, и Гаврик совершают своего рода подвиг, и прежде всего, подвиги для самих себя. Гаврик проявляет смелость, когда ему приходится противостоять полицейскому сыщику и делать выбор между собственной жизнью и спасением людей, которые находились в хибарке. Петя преодолевает себя, когда ему приходится самому пробираться в штаб революционеров, неся за плечами ранец с настоящими патронами. Для каждого из друзей это было сложнейшее испытание, свидетельство их морального и нравственного роста под влиянием событий того времени.
Похожие вопросы
Также спрашивают