Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зависит ли уровень умственных способностей от объёма черепной коробки? ) Спасибо за ответы.

Георгий Радо Просветленный (45014), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Так от чего же он зависит, этот уровень?
Лучший ответ
Дитер Ван Хигенботен Высший разум (221351) 14 лет назад
На Ваш вопрос отвечает профессор Савельев С. В. (заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН) , который много лет посвятил изучению мозга:
"Вопрос : В дискуссиях об эволюции ЦНС и высшей нервной деятельности постоянно сосуществуют две точки зрения. Согласно одной из них, интеллект и вообще высшие функции нервной системы не зависят или очень опосредованно зависят от объема головного мозга. Согласно второй, объем головного мозга и сложность его функций находятся в прямой зависимости. Какой точки зрения по этому вопросу придерживаетесь Вы? Спасибо.
Ответ: Я опираюсь не на точку зрения, а на факты. В последнем издании моей книги «Происхождение мозга» я привожу данные о размере мозга талантливых и гениальных людей. Ситуация такова, что в этом списке гениев очень мало людей с массой мозга такой же, как у среднего человека – порядка 1300 г. В основном масса их мозга составляет 1700-1800 г, т. е. намного больше. То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. Примерно в 90% случаев человек с большим мозгом имеет возможность проявить свои способности, в отличие от человека с маленьким мозгом. Ведь, если у вас нейронов больше на несколько десятков миллиардов, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора. "

Alex GuardОракул (56589) 14 лет назад
- То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. - Особенно это прослеживается у слонов.
Дитер Ван Хигенботен Высший разум (221351) А причем тут слоны? Речь ведь о человеке. И исследования проводились на человеке...
Остальные ответы
Вероника Просветленный (31189) 14 лет назад
нет скорей от генов и школы жизни =)
татьяна Знаток (321) 14 лет назад
от твоего места в мировой иерархии
Alex Guard Оракул (56589) 14 лет назад
Уровень умственных способностей от объема черепа зависит точно так же, как и скорость автомобиля от его размера, то есть - никак. Умственные способности зависят от сложности устройства головного мозга: чем сложнее мозг устроен, чем больше в нем нейронных связей, тем "уровень умственных способностей" выше. Ведь чем лучше и мощнее двигатель стоит в автомобиле, тем быстрее автомобиль может ехать.
ИраМудрец (12731) 14 лет назад
Только роль двигателя,напрямую связанного с мозгом,выполняет сердце.У меня даже РЭГ выдал такие толки кровотока от сердца,врач поразилась.
Alex Guard Оракул (56589) Умственные способности от сердца зависят? Вот это новость. Понятно, что чем лучше топливо и топливный насос (кровь и сердце), тем продуктивнее работает двигатель, то есть мозг.
Елена ********* Гуру (4099) 14 лет назад
Одной извилине в любой черепной коробке удобно будет.
Ира Мудрец (12731) 14 лет назад
В некоторых случаях - при гидроэнцефалии. А зависит больше от степени задействованного серого вещества - обычно до 5 %,редко до 10%
Alex GuardОракул (56589) 14 лет назад
То есть 95% серого вещества лежит мертвым грузом?
Ира Мудрец (12731) Да,может выполняет часть другие функции,но если бы природа дала человеку ещё больше возможности,то на данный период не знаю до чего бы дошло.... Вы играли в игру (2-3 человека)- белый лист :первый пишет строчку песни,стиха,заворачивает передаёт другому - тот так же и далее ,потом разворачеватся лист и читается этот каламбур со смехом.Возьмите вопросы и ответы на них и по первым строчкам почитайте!
Пользователь удален Мастер (1831) 14 лет назад
зависит от диоптрий в очках, которые на голове, Гарри Поттер ты наш ненаглядный!
Похожие вопросы