Дитер Ван Хигенботен
Высший разум
(221351)
14 лет назад
На Ваш вопрос отвечает профессор Савельев С. В. (заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН) , который много лет посвятил изучению мозга:
"Вопрос : В дискуссиях об эволюции ЦНС и высшей нервной деятельности постоянно сосуществуют две точки зрения. Согласно одной из них, интеллект и вообще высшие функции нервной системы не зависят или очень опосредованно зависят от объема головного мозга. Согласно второй, объем головного мозга и сложность его функций находятся в прямой зависимости. Какой точки зрения по этому вопросу придерживаетесь Вы? Спасибо.
Ответ: Я опираюсь не на точку зрения, а на факты. В последнем издании моей книги «Происхождение мозга» я привожу данные о размере мозга талантливых и гениальных людей. Ситуация такова, что в этом списке гениев очень мало людей с массой мозга такой же, как у среднего человека – порядка 1300 г. В основном масса их мозга составляет 1700-1800 г, т. е. намного больше. То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. Примерно в 90% случаев человек с большим мозгом имеет возможность проявить свои способности, в отличие от человека с маленьким мозгом. Ведь, если у вас нейронов больше на несколько десятков миллиардов, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора. "
Alex GuardОракул (56589)
14 лет назад
- То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. - Особенно это прослеживается у слонов.
Alex Guard
Оракул
(56589)
14 лет назад
Уровень умственных способностей от объема черепа зависит точно так же, как и скорость автомобиля от его размера, то есть - никак. Умственные способности зависят от сложности устройства головного мозга: чем сложнее мозг устроен, чем больше в нем нейронных связей, тем "уровень умственных способностей" выше. Ведь чем лучше и мощнее двигатель стоит в автомобиле, тем быстрее автомобиль может ехать.
ИраМудрец (12731)
14 лет назад
Только роль двигателя,напрямую связанного с мозгом,выполняет сердце.У меня даже РЭГ выдал такие толки кровотока от сердца,врач поразилась.