Самым большим богатством на Земле считал писатель Антуан де Сент–Экзюпери воду. Мы часто забываем, что все живое и прекрасное на планете появилось именно из нее, кстати, самого большого по объему потребления продукта в рационе. Как найти чистую воду? Сегодня это непросто. В водопроводе вода подвергается хлорированию. При кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются: он переходит в канцерогенное вещество тригалометан. Кроме того, понятия «питьевая», «столовая» и «минеральная» вода в нашем сознании путаются. Начнем с того, что в природе нет дистиллированной воды, в той или иной степени она всегда минерализованная, то есть содержит какое–то количество растворенных минеральных веществ. Во–вторых, по степени минерализации выделяют группы пресной (до 1 грамма в 1 литре), минеральной (1 — 35 г/л) и рассольной (35 — 640 г/л) воды. Поэтому–то большинство видов европейской воды, имеющих минерализацию менее 1 г/л, нельзя, строго говоря, назвать минеральной. Более точные термины — «питьевая» или «слабо минерализованная». В–третьих, термины «вода минеральная» и «вода лечебная» — не синонимы. Воду лечебную из–за высокой минерализации (1–15 г/л), напротив, следует пить осторожно, по назначению врача.
По химическому составу различаются шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Нам, конечно, наиболее интересны первые три.
Гидрокарбонатные воды уменьшают воспаление, способствуя удалению слизи из желудка, мочевыводящих и дыхательных путей. Применяются при лечении мочекаменной болезни, а также при сахарном диабете.
Сульфатные воды образуют соли, которые плохо всасываются в кишечнике. Зато улучшают желчеобразование и желчевыделение. Рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем, ожирение и сахарный диабет.
Хлоридные улучшают обменные процессы, применяются при заболеваниях желудочно–кишечного тракта с пониженной секреторной функцией. Ионы йода и брома, которые часто входят в состав хлоридной воды, расширяют спектр ее применения. Так, бром регулирует функциональное состояние нервной системы, снимая спазм органов желудочно–кишечного тракта. Ионы йода нормализуют функцию щитовидной железы, уменьшают воспалительные явления в желудке и кишечнике, а магниевые — помогают при стрессовых ситуациях.
Работа над ошибками
Многие из тех, кто хочет похудеть, ошибочно считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше пить. Однако все обстоит с точностью до наоборот: вода — естественное мочегонное средство, и, если вы действительно решили скинуть вес, то самый лучший способ — пить больше. Вам с трудом удается придерживаться диеты? Даже при легком чувстве голода не можете удержаться от печенья или бутерброда? Пейте воду — это поможет снизить аппетит. Дефицит воды в организме или, того хуже, хроническое обезвоживание — это опасно. Они наблюдаются при самых разных заболеваниях: астме, аллергии, повышенном артериальном давлении, избыточном весе, депрессии. Имейте в виду, что потребность в воде увеличивается в среднем на 10 процентов при повышении температуры тела на каждый градус выше 37oC, при физической работе средней тяжести нужно до 4 — 5 л в сутки, при тяжелой работе на свежем воздухе — до 6 л, а при работе в горячих цехах — порой и все 15 л. И еще несколько рекомендаций...
Находясь в самолете, где воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета.
Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре.
Как это ни покажется странным, но пить больше воды надо и в холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии, и много воды теряется при дыхании.
Самым большим богатством на Земле считал писатель Антуан де Сент–Экзюпери воду. Мы часто забываем, что все живое и прекрасное на планете появилось именно из нее, кстати, самого большого по объему потребления продукта в рационе. Как найти чистую воду? Сегодня это непросто. В водопроводе вода подвергается хлорированию. При кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются: он переходит в канцерогенное вещество тригалометан. Кроме того, понятия «питьевая», «столовая» и «минеральная» вода в нашем сознании путаются. Начнем с того, что в природе нет дистиллированной воды, в той или иной степени она всегда минерализованная, то есть содержит какое–то количество растворенных минеральных веществ. Во–вторых, по степени минерализации выделяют группы пресной (до 1 грамма в 1 литре), минеральной (1 — 35 г/л) и рассольной (35 — 640 г/л) воды. Поэтому–то большинство видов европейской воды, имеющих минерализацию менее 1 г/л, нельзя, строго говоря, назвать минеральной. Более точные термины — «питьевая» или «слабо минерализованная». В–третьих, термины «вода минеральная» и «вода лечебная» — не синонимы. Воду лечебную из–за высокой минерализации (1–15 г/л), напротив, следует пить осторожно, по назначению врача.
По химическому составу различаются шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Нам, конечно, наиболее интересны первые три.
Гидрокарбонатные воды уменьшают воспаление, способствуя удалению слизи из желудка, мочевыводящих и дыхательных путей. Применяются при лечении мочекаменной болезни, а также при сахарном диабете.
Сульфатные воды образуют соли, которые плохо всасываются в кишечнике. Зато улучшают желчеобразование и желчевыделение. Рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем, ожирение и сахарный диабет.
Хлоридные улучшают обменные процессы, применяются при заболеваниях желудочно–кишечного тракта с пониженной секреторной функцией. Ионы йода и брома, которые часто входят в состав хлоридной воды, расширяют спектр ее применения. Так, бром регулирует функциональное состояние нервной системы, снимая спазм органов желудочно–кишечного тракта. Ионы йода нормализуют функцию щитовидной железы, уменьшают воспалительные явления в желудке и кишечнике, а магниевые — помогают при стрессовых ситуациях.
Работа над ошибками
Многие из тех, кто хочет похудеть, ошибочно считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше пить. Однако все обстоит с точностью до наоборот: вода — естественное мочегонное средство, и, если вы действительно решили скинуть вес, то самый лучший способ — пить больше. Вам с трудом удается придерживаться диеты? Даже при легком чувстве голода не можете удержаться от печенья или бутерброда? Пейте воду — это поможет снизить аппетит. Дефицит воды в организме или, того хуже, хроническое обезвоживание — это опасно. Они наблюдаются при самых разных заболеваниях: астме, аллергии, повышенном артериальном давлении, избыточном весе, депрессии. Имейте в виду, что потребность в воде увеличивается в среднем на 10 процентов при повышении температуры тела на каждый градус выше 37oC, при физической работе средней тяжести нужно до 4 — 5 л в сутки, при тяжелой работе на свежем воздухе — до 6 л, а при работе в горячих цехах — порой и все 15 л. И еще несколько рекомендаций...
Находясь в самолете, где воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета.
Перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре.
Как это ни покажется странным, но пить больше воды надо и в холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии, и много воды теряется при дыхании.