Minie-Me
Ученик
(196)
14 лет назад
всё дело в том, что мылА представляют собой натриевые (твёрдые) или калиевые (жидкие) соли жирных кислот, общую формулу которых можно условно записать так: RCOONa или RCOOK. Как и все калиевые и натриевые соли, мылА растворимы в воде и диссоциируют:
RCOONa - RCOO (- над последним О) + Na (+ над а)
чего не скажешь рь аналогичных солях кальция, магния и железа. И до сих пор, пока все ионы Са (2+) и Mg(2+) не будут переведены с помощью мыла в осадок, оно мылить, т. е. стирать и мыть, не будет:
2RCOO(-) + Ca(2+) - (RCOO)2Ca (осадок - стрелочка вниз)
так же в жёсткой вод плохо развариваются мясо и крупы. :)
Источник: личный опыт