Запрещено ли в РФ носить нунчаки или костеты?
что значит как спортинвернарь заявить?
Запрещено. За незаконное ношение холодного оружия предусмотрена АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. (не уголовная)
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ
"Об оружии"
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
...
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
При этом нужно иметь в виду, что нунчаки и кастеты в принципе не подпадают под гражданское оружие:
Статья 3. Гражданское оружие
...
Гражданское оружие подразделяется на:
...
2) спортивное оружие:
...
холодное клинковое;
...
3) охотничье оружие:
...
холодное клинковое;
...
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
То есть сослаться на то, что вы их транспортируете или перевозите не удастся. Во-первых, изымут. а во-вторых, если милиции будет не лень и удастся доказать, то ведь никто не отменял
Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия
...
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
и
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
...
4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
в россии много что запрещено. Милиция сама порой не знает что запрещено - а что нет. Любой предмет, который спокойно продается в любом магазине - можно носить с собой. Возьмем нож: купил ты его и что носить нельзя с собой? Тоже холодное оружие.... Но холодным егопризнают после совершения преступления.... Докапаться могут, но это зависит от конкретного человека и смотря как у него язык подвешан. К тому же, милиция не имеет право обыскивать всех подряд. Кастеты и т. п. носят с собой миллионы человек - самооборону еще ни кто не отменял.
Я схлопатал 2 года исправительных работ в 91 году за ношение нунчак из текстолит.
если это не железные нунчаки то можно тоскать в целях самооброны и тренировок. А лучше иметь деревянные, и тренировачные из троубы и мягкой губкой тость верхняя поверхность дожна быть немного мягкой, ну или из пластмассы. А так тренировачные могут помочь защитить себя, но не убить в крайнем случаи это удушение. С помощью нунчак можно дратся на растоянии и если вы знаете все приёмы и умеете пользоваться то знаете что можно защиться и от ножа, ведь если я схвачу руку я могу есму легко сломать руки если они уж деревянные то больше боли почуствует. И блоки есть от защиты ударов ножами, палкой в голову, а также противник не сможет приугадать где я буду бить ведь можно с любой руки ударить.