Светлана Гогун
Гуру
(2961)
13 лет назад
Обязательно пейте кефир или другие напитки, насыщенные бифидобактериями.
В целом для кишечника полезны большинство фруктов и овощей, причем как в натуральном виде, так и в виде свежеприготовленных соков. Самыми лучшими являются тыква, репа, арбуз, красная смородина, картофельный и капустный соки.
Зато категорически противопоказаны черная смородина, черемуха и черника, обладающие вяжущим эффектом и провоцирующие запоры.
Не рекомендуется употреблять продукты, которыми можно легко отравиться, поскольку во время беременности склонность к интоксикации возрастает в несколько раз. Из рациона нужно исключить дичь, ракообразных, устриц и мидий, т. к. их свежесть определить проблематично. Нужно также ограничить потребление консервов. Не рекомендуется также принимать в пищу полусырое или плохо прожаренное мясо
Не употребляйте в пищу:
• сырую рыбу (суши) , мясо, молоко, яйца и сыры мягких сортов, вяленое мясо и рыба, сырокопченые колбасы, малосольное мясо и рыба в вакуумной упаковке – из-за угрозы заражения бактериальными инфекциями (листерия, сальмонелез) , токсоплазмоза (вызывается простейшими) и др. ;
• мясную и рыбную нарезку, срок хранения которой более трех дней – так же из-за угрозы заражения кишечными инфекциями;
• паштеты печеночные (печень животных и птицы) – из-за повышенного содержания витамина А;
• алкоголь, включая пиво и даже шампанское (во многих странах, например, в Испании, беременным запрещают алкоголь даже в мизерных количествах, лишь в России некоторые врачи позволяют и даже советуют кагор) ;
• кока-колу, газированный квас и другие сладкие газированные напитки – из-консервантов и красителей, высоких доз кофеина и сахара;
• блюда фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри и т. п.) , лапшу быстрого приготовления – из-за большого содержания «неполезного» или канцерогенного жира, а лапшу – из-за синтетических добавок в приправах и соусах;
• острые соусы, консервы, продукты содержащие уксус (майонез) – они содержат белый уксус, он вреден из-за раздражения ЖКТ, нарушения обмена веществ, осложнения работы почек; уксус разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию;
• травяные чаи и сборы, не прописанные врачом – некоторые травы могут быть токсичны, другие вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки.
С осторожностью (или ограниченно) :
• клубника, малина, арахис – сильные аллергены, виноград – вызывает метеоризм и содержит очень много сахара;
• петрушка – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки;
• больше 2 чашек кофе в день, крепкий чай – из-за высокой дозы кофеина, черный чай еще и крепит;
• арбузы, особенно раньше срока – из-за химикатов, используемых при хранении.
Обратить внимание:
• фрукты и овощи необходимо хорошо мыть, обдавать кипятком, затем мыть руки с мылом - это необходимо из-за угрозы заражения токсоплазмозом, возбудитель мог попасть из навоза, которым они удобрялись;
• так же тщательно, с моющими средствами мойте руки после разделки и приготовления сырого мяса, рыбы и яиц, разделочные доски и ножи желательно хранить отдельно и обдавать кипятком после использования;
• орехи перед употреблением мыть и слегка обжаривать, т. к. при хранении на них образуется плесень, хотя товарный вид остается свежим;
• сахар (в том числе тростниковый) , употребляемый в большом количестве в блюдах и в свободном виде, препятствует усвоению кальция.