Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу пересадить клубнику на другую грядку, но говорят она вымерзнет так как грядка будет на высоте 20 см от земли. М

coper Ученик (163), закрыт 14 лет назад
Может есть специальный утеплительный материал или она снизу замерзнет?
Лучший ответ
виктория чайковская Просветленный (31911) 14 лет назад

садите спокойно, не вымерзает.
за столько лет ни разу, хотя морозы у нас доходили до 35-38, летом единственно полив требуется дополнительный, так как быстро почва просыхает.
зимует у нас без укрытия дополнительного, хотя когда в первые разы высадку производили, то половины грядки укрыли сеном, а половину оставили, так как тоже не знали выживет или нет.
так что можете и у себя так сделать часть укрыть а часть оставить.
Остальные ответы
Людмила Оракул (54973) 14 лет назад
Все зависит от региона, от состава почвы. Можно укрыть землю черным нетканым материалом (агротекс например) , а в прорези высаживать кустики. Не пересаживать старые кусты, а обновлять из усов. Плодоносить начинает раньше. У меня ранний сорт стал повторно плодоносить, чего с ним не бывало.
А для чего Вам такие высокие гряды? У меня у дорожки был ряд ягод, получилосся выше. Зимовал хуже остальных.
Таня Андреева Просветленный (29166) 14 лет назад
так прикройте лапником, укрывным материалом...
Лина Сахарнова Мудрец (13589) 14 лет назад
Вообщем корни выпревают, если земля не очень здорова.
У нас в ХАРЬКОВЕ, прошедшая зима была суровой ( до -37). На высоких грядках не вымерзло ничего!
Татьяна Павлова Оракул (56679) 14 лет назад
Если снегу у вас бывает много, то не вымерзнет, потому что между высокими грядками дорожки полностью заметает, а саму грядку неплохо забросать листьями из леса или посадки и прикрыть укрывным, чтобы не разнесло. самое главное приукрытии листьями+укрывным не дать сопреть весной.
Галина Мудрец (18855) 14 лет назад
У нас низкие места и приходится делать высокие грядки, иначе всё выпреет. На зиму клубнику мульчирую компостом или хвойным опадом, от него меньше слизней.
Ириш@ Мыслитель (8376) 14 лет назад
Хорошо укрывайте на зиму и не должна вымерзнуть.
Natali Мыслитель (8508) 14 лет назад
У нас вся прошлая зима была очень суровая -35 -40 ничего не замерзло. Если есть возможность - укройте лапником, если нет (как у меня) накидайте ветки вырезанной малины и др.
Ольга Искусственный Интеллект (477341) 14 лет назад
Высаживайте в прорези в черной пленке И кустикам тепло и пропалывать не нужно
Гульнара Ульмаскулова Мыслитель (5218) 14 лет назад
Лучше пересадите пониже, она и так через несколько лет превратится в кочку и может вымерзнуть в черную зиму.
Похожие вопросы