Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нож с каким по длине лезвием разрешено носить с собой? Нож с каким по длине лезвием разрешено носить с собой?

Карлин Володя Ученик (54), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Пасявка Профи (642) 10 лет назад
Носить с собой можно нож, который не считается холодным оружием.

ПРИЗНАНИЕ ОРУЖИЯ ХОЛОДНЫМ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА ЭКСПЕРТИЗЫ.
Определение холодного оружия

По российскому законодательству:
…Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
Метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства…
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

— Ст. 1 Федерального закона «Об оружии» [1]

Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются не только федеральным законом «Об оружии» , но и рядом государственных стандартов, например:
ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»
ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

К примеру, нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:
длина клинка больше 90 мм;
остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти) ;
прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.) .

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок» , содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произвёдшего экспертизу.
Остальные ответы
Сергей Мудрец (16935) 10 лет назад
Законы знать полезно. В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довльно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы) .

Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте.

Если покажется мало или неточно – велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети.

Итак, признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик.
размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм.

Вот и все. Но есть категорический запрет на
автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и
ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм (фальшлезвие, кстати – это не заточенное лезвие)

Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет – лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух. Откуда мерить – вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.

Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу.

Точные формулировки, повторюсь, ищите в документах, заодно и почитаете.

Саперный тесак - ХО :)

Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:
толшина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость
наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) – так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т. д. (и правда, я металкой хлебушек резал)
кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм – посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны
угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) – у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО»
твердость, о которой уже упоминалось, не ниже HRC45 – на самом деле, нож с HRC52 довольно-таки тупой

Примерно так.

Во многих странах ограничения куда противнее. У нас же вы смело можете приобретать складные ножи большой длины (такой большой, что неудобно пользоваться) , с одноруким открыванием и т. д.

Но на требование не входить с холодным оружием в какой-нибудь торговый центр я бы не стал махать сертификатом и козырять знанием законов, глупость это. Есть маленькие ножики, которые на рамке не звенят и никого не пугают. Мультитулы, даже Surge, небрежно брошенные на стол рядом с рамкой в куче телефонов и гаражных ключей, тоже не вызывают никакой реакции. Ну и как вариант, способствующий на самом деле бдительности охраны, если сей текст прочтет начальник ЧОПа, может пронести нож в сумке – под кучей барахла, тех же ключей, монетниц, телефонов и блокнотов.
Похожие вопросы
Также спрашивают