Ladik
Гений
(52057)
13 лет назад
Обязанности вытекают из задач:
-разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
-совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
-обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;
-оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
-организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;
-обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.
Источник: Положение о Следственном комитете при прокуратуре, которое утв. Указом Президента РФ от 1 августа 2007 года N 1004
Алексей
Гуру
(2766)
13 лет назад
Статья 38. Следователь
1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.
Источник: УПК
Светлана Васильева
Ученик
(123)
8 лет назад
Здравствуйте, вот уже 3 года я сужусь по трудовому вопросу, но суд и прокуратура, прикрывают уголовное дело. Не выплата заработной платы по бессрочному трудовому договору в полной мере. Я работаю в Детской Школе Искусств им. И. С. Баха г. Москвы, прошла аттестацию в 2012г., но директор понизил мне разряд с 12 на 10,хотя у меня бессрочный трудовой договор, в котором четко сказано, что заработная плата должна выплачиваться по 12 разряду. Не внося никаких изменений в договор. С 2012г по 2015г мне платили по 10 разряду. В 2015г мне вернули оклад 12 разряда прибавив к нему 2 рубля и назвали переходом на новую систему оплаты труда, что является мошенничеством. Прокуратура постоянно мне отвечает, что дело разбирается судом и они не видят фактов для прокурорского реагирования. Я потратила много здоровья и денег на все эти разбирательства. Директор сводит со мной счеты и вынес мне не законный выговор за то, что меня не было на работе в день когда я была в суде. Как мне может помочь Следственный комитет в этой ситуации?