Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Относится ли математика к естественным наукам?

Виталий Лесин Оракул (60020), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Этот вопрос у меня возник после того, как один очень известный математик мне заявил с гордостью, что он ни в зуб ногой в физике.
Дополнен 14 лет назад
И посмотрите волшебный коммент Ирен:
http://otvet.mail.ru/answer/290141433/
Лучший ответ
Alexander Alenitsyn Высший разум (760654) 14 лет назад
Формально математика не относится к естественным наукам.
Естественными науками называют науки, исследующие материальный
мир. Математика же устанавливает соотношения между абстрактными
понятиями, она оперирует идеализированными схемами и категориями.
Тем не менее, математика связана с естественными науками - она
служит инструментом, помогающим описывать закономерности
реального мира и извлекать из этих описаний логические выводы.
Физик должен знать хотя бы элементарную математику и т. н. "высшую
математику" (это - условное название очень малой части математики,
обычно изучаемой в вузах) , но математик вполне может вовсе не знать
никакой физики. Вспомним французскую математическую школу
Бурбаки - в учебниках этих авторов нет даже рисунков.

Ув. В. Лесин, я последовал Вашему совету и прочитал (хотя к концу
текста стало скучно от рекламы религии) "волшебный" ответ Ирен.
Да, слов навалено немало. Особенно "волшебно" выглядит высказывание:

"Что касается атеистов, то недостаточная развитость речи обычно
создает у них противоречивое мировоззрение, а это влечет за собой
различные неприятности. "

По мнению Ирен, атеисты страдают косноязычием, и только изучение
"священных" писаний и погружение в область верований еще может
их от этого спасти?
ВасилискПросветленный (33038) 14 лет назад
Бурбаки - пижоны, а не пример для подражания :)
Alexander Alenitsyn Высший разум (760654) Согласен про Бурбаки, но суть дела это не меняет. Даже геометрия, самая "естественная" часть математики, всего лишь абстрактный аналог реальности, и построена геометрия аксиоматически. Да и дифференциальные уравнения "существуют" сами по себе, хотя так и напрашивается их приложение к физике.
Салам АлейкумИскусственный Интеллект (107132) 14 лет назад
Некоторые атеисты страдают. Я не говорила, что все. Спектр от косноязычия до тонких и малозаметных логических противоречий мировоззрения. Я им советую изучать естественные науки, логику и русский язык и соблюдать универсальные этические нормы.
Кому это интересно, извольте
Самый яркий пример такого атеиста, это Олег
http://otvet.mail.ru/comments/answer/285884580/
Атеист верит в телепатию (именно ВЕРИТ)
http://otvet.mail.ru/comments/answer/143106917/comment/13414667/
Атеист проповедует непознаваемость мира
"Причина тенденции отказа от обобщений связана с огромным колличеством материала, который практически нереально весь охватить. Модель во всей полноте описывающая Вселенную, по сложности сопоставима с этой Вселенной."
"http://otvet.mail.ru/comments/answer/284801347/
http://otvet.mail.ru/comments/answer/283291940/
http://otvet.mail.ru/comments/answer/283291498/
Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107132) Атеистика излагает свое мировоззрение Наталочка Кирилова 10-09-2010 17:02 (ссылка) я не верю в рай и ад. только природа на нас влияет и космос. там ежедневно взрываются и создаются планеты. и мы однажды так появились. я верю в свою интуицию. мы не одни во вселенной. верующие считают, что одни, но я так не считаю. галактика огромна. библия - бред сумасшедшего. только верующие считают ее логичной и научной. там чушь собачья. я добиваюсь своих целей благодаря вере в себя, упорству и трудолюбивости. и бог здесь не при чем. вот такова я! http://otvet.mail.ru/comments/answer/266136992/comment/40535839/ Атеист уверяет меня, что жизнь без триппера - это не жизнь http://otvet.mail.ru/comments/answer/275232199/ Атеист заявляет, что все, что не доказано - не существует http://otvet.mail.ru/comments/answer/166595308/comment/18303155/ Атеист просто хамит http://otvet.mail.ru/comments/answer/279643015/comment/43814894/
Остальные ответы
Helenita Просветленный (27015) 14 лет назад
Скорей всего к точным. Но может где-то и естественная..))
Лоэнгрин Оракул (75089) 14 лет назад
Математика относится к естественным наукам. Нет ничего удивительного, что Ваш знакомый так сказал. Каждый занимается своим делом.

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник" (И. А. Крылов)
Виталий ЛесинОракул (60020) 14 лет назад
Однако, словно комментируя Ваш ответ, Крыса Ирен пишет: «математика изучает виртуальные объекты, мало связанные с реальностью. Поэтому развитое с ее помощью логическое мышление более пригодно для схоластики, чем для науки - в нем отсутствуют такие понятия, как факт, наблюдение, эксперимент, парадигма и т.д., не говоря уже о методологических тонкостях неопозитивизма».
Лоэнгрин Оракул (75089) Но Вы же сами понимаете, что это чушь?
вася вася Профи (917) 14 лет назад
Полагаю математика-математическаю наука. Надо у Перельмана спросить.
Я вышел родом из народа Просветленный (30695) 14 лет назад
К естественным наукам математика уж точно не относится. Просто потому, что объект изучения математики - не природа и её (природы) законы. В отличие от физики, химии или биологии.
А вот является ли математика вообще наукой или это просто такой особый яэык, который можно изучать как иностранный - для меня действительно вопрос.
Если еще не читали (во что честно не верю, но все же... ) :
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. biometrica. tomsk. ru/ vigner.htm
О статье по ссылке. Никто не говорит, что математика не нужна совсем. Но она должна знать свое место. Если какой-нибудь астроном скажет, что основа его науки - это нейтринная астрономия, а все остальные методы второстепенны, и что ценны только те работы, где был задействован нейтринный телескоп, его вряд ли поймут.
Виталий ЛесинОракул (60020) 14 лет назад
Не читал :)
Но прочту непременно! Зараз только коровам дам сена и воды, почищу от снега дорожки, натаскаю дров и запалю.
Krab Вark Просветленный (32316) 14 лет назад
Математику, логику (даже Аристотеля) , философию, религию и вообще все, имеющее дело с чистой информацией, я бы выделил в особый класс наук. Поскольку в мире кроме вещества и поля есть еще и информация. А это - логические системы, более или менее основывающиеся на реальности.
Конечно, прикладное значение математики куда больше, чем философии. Почему - неплохо поясняет название
название статьи Штейнгауза "Математика — посредник между духом и материей". Она стоит на границе и поэтому служит мостом между знаниями о материи (веществе и полях) и информации (числах в смысле Пифагора) .
"Один очень известный математик мне заявил с гордостью, что он ни в зуб ногой в физике. "
Он не один. Замечателен тост, если не ошибаюсь, Харди: "За чистую математику, которая никогда не найдет себе применения! " А смысл его, по-моему, прекрасно пояснил Станислав Лем в "Формуле Лимфатера": "Математическое построение - это безмерность, оно ведет, куда хочет, человек будто создает его, а в сущности лишь открывает ниспосланную неведомо откуда платоновскую идею, восторг и бездну, ибо чаще всего она ведет никуда... " Гёдель, Раманужан.. .
И еще одна фраза из Лема (тоже цитирую по памяти) : "Человек, не знающий математики, беднее на целый мир. И какой мир! "
Иначе говоря, математика - это язык (впрочем, опять не моя знаменитая фраза) , который позволяет как управляться с материальным миром, так и использоваться как поэзия, музыка, искусство.. . Поэтому я и выделяю математику вместе со сходными областями информационной деятельности в особый класс.
А то, что математика работает там, где религия или искусство бессильны - ну что ж, и в математике многие построения не находят воплощения в реальном мире. В применимости значительной части математики к материальному миру ее прагматическая ценность, но не хлебом единым жив человек...
что такое чистая информация и где бы на нее посмотреть?
Krab Вark Просветленный (32316) Нет никаких проблем :) Кстати, хочу сначала поблагодарить Вас за "волшебное", по выражению Виталия, эссе в "Ответах". :) Да, так вернемся к нашим баранам... Я не могу показать вам информацию без ее материального носителя, но и микроба я не могу показать Вам без микроскопа. 123 и 321 отличаются? Видите разницу? Вот она и есть чистая информация. Существует ли число два? Существуют ли программы для компьютеров? Существуют ли мысли? Существуют ли идеи? Все это сидит верхом на разных носителях, но не исчерпывается ими. Числа - это "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Они существуют так же, как существует математика. Не буду углубляться в философию, тем более что не люблю ее. Но информация, чистая или грязная, существует, что легко показать - буквально на пальцах. Это не вещество и не поле, но, на мой взгляд, она прямо-таки бросается в глаза :)
Аля Светлова Мудрец (11714) 14 лет назад
А ведь еще совсем недавно математику относили в философским наукам и степень доктора мат. наук во многих языках звучала как "доктор философских наук, раздел - математика"...
Лариса Крушельницкая Гений (54025) 14 лет назад
Если считать естественными науками всё то, что изучает объекты, явления и процессы окружающего мира, то математика, конечно, наука частично естественная. Ну, например, геометрия изучает форму, размеры, взаимное расположение физических объектов. Арифметика – счётные свойства объектов.

Однако математика всё-таки нечто большее. Методы, которые она использует, универсальны и пригодны для применения в других науках. Если, скажем, использовать понятие графика функции, то методы геометрии можно применять для решения разного рода физических или технических задач.

Поэтому я бы сказала так. Математика это:

1) Совокупность формальных методов, позволяющих моделировать реальность (математика-инструмент моделирования) .
+
2) Наука, изучающая, каким образом строить этот инструмент (теоретическая математика)
+
3) Наука, изучающая, каким образом применять этот инструмент для решения конкретных задач (прикладная математика) .
+
4) Несколько естественных наук (геометрия, арифметика) которые по традиции включаются в математику, хотя и очевидно стоят особняком.
Но геометрия не интересуется тем, существуют ли описываемые ею объекты физически и подчиняются ли существующие физические объекты ее закономерностям.
Лариса Крушельницкая Гений (54025) В любой естественной науке есть изрядная доля абстракции. Например, в физики есть понятие «материальная точка». Это когда нас не интересует ни форма, ни цвет, ни размер, ни материал, ни устройство, ни технология изготовления. Или понятие «поле». Или, скажем, «фаза» и «фазовая скорость». С другой стороны, многие понятия геометрии существуют реально, неважно, интересует это нас или нет. Луч света, натянутая верёвка (прямая) или полиэтиленовая плёнка (плоскость), три вершины горы (треугольник). Конечно, многие понятия современной геометрии обладают большой долей абстракции. Но даже они имеют обыкновения «реализоваваться» в окружающем мире. Например, что уж может быть абстрактнее геометрии Лобачевского, но и она реализуется на поверхности гиперболоида. Как сказал один мой знакомый математик, он не знает ни одного абстрактного математического понятия, которое бы не имело аналогов реальности. Я эту точку зрения не разделяю, но может быть я не слишком хорошо знаю математику? :~)
Салам Алейкум Искусственный Интеллект (107132) 14 лет назад
Интересный вопрос!
Естественные науки изучают объекты, реально существующие в наблюдаемом мире.
В природе нет ни чисел без измеряемых объектов, ни геометрических тел без состава, происхождения и т. д. И свойства реальных объектов, в том числе измеряемые и геометрические, зависят от действия факторов, в природе которых важен и качественный аспект. Ни одна из естественных наук не сводится к одной математике и невыводима из нее, напротив, любой математический аппарат приходится связывать с наблюдаемыми фактами и интерпретировать - объяснять, как измерять каждую из величин любой формулы и каков ее физический смысл.
Поэтому математика не относится к естественным наукам однозначно.
Относится ли к наукам вообще, или только язык и больше ничего, как вы верно изволили заметить?
А это уж смотря что мы относим к наукам. Если считать наукой деятельность по получению достоверных знаний о реальности, то математика не наука.
Показательно, что Krab Вark ставит ее в один ряд с философией и религией, а затем начинает говорить о какой-то чистой информации (кстати, ваши рассуждения о том, как понимать информацию, я тоже видела, - они супергениальны, поскольку еще и дискутабельны, то есть эту тему можно было бы попробовать, скажем так, развить)))))
любопытная цитатка с Ньюслэнда:
"Щукарь комментирует новость 27.12.2010 в 22:48 # Сейчас режим займётся "улучшением" показателей....детей обяжут изучать высшую математику с 4-го класса, учителям добавят ...кучу новых отчётов, введут финансовую ответственность родителей за успеваемость ученика....:(
На мало-мальски умные решения этот режим не способен в принципе....:("
)))))
http://newsland.ru/news/detail/id/607047/cat/42/
и еще одна:
"Предалагаю еще ввести понятия "эффективность семантики", "смысловая энтропия" применительно к языку, посчитать их и сравнить показатели, например, с экономическими :) хотя.. Вы же не любите математику"
- это для улучшения преподавания русского языка.
http://newsland.ru/news/detail/id/607952/cat/-1/#comment_5176654
Похожие вопросы