Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите пожалуйста!!!

Макс Мастер (1275), закрыт 14 лет назад
Сижу делаю контрольную по информатике, по просьбе симпатичной лингвистки. Сделал 13 вопросов, а 2 не знаю как кратко и внятно сформулировать:
14. Аппаратная часть компьютера.
15. Что такое тактовая частота.
Помогите пож. очень хочется помочь девушке.
Дополнен 14 лет назад
Отдельное спасибо Крылатой за КРАТКОСТЬ.
Лучший ответ
О~сознание Мудрец (17030) 14 лет назад
Та́ктовая частота характеризует число основных операций компьютера, производимых в секунду, измеряется в герцах. Различные шины и чипы на материнской плате компьютера могут иметь различную тактовую частоту.

Аппара́тное обеспе́че́ние (англ. hardware) включает в себя все физические части компьютера, но не включает информацию (данные), которые он хранит и обрабатывает, и программное обеспечение, которое им управляет
Остальные ответы
KOSTIK Просветленный (24281) 14 лет назад
аппаратная часть-проц
тактовая чистота проца-частота тока подаваемое на процессор
Пользователь удален Мастер (1601) 14 лет назад
АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ КОМПЬЮТЕРА
Электронные цифровые компьютеры состоят из схем двух основных типов: логических вентилей и схем памяти на триггерах. Конечно, компьютер содержит и другие типы схем, например приводы, буферы и генераторы. Но вентили и триггеры (см. ниже) выполняют ключевые логические функции компьютера. Вентиль не имеет памяти и генерирует нужный выход только при наличии соответствующих входных сигналов.

Триггеры являются ключевыми элементами схем памяти. Выходное напряжение триггера изменяется с первоначального значения на другое, когда поступает определенный входной сигнал, и остается неизменным до тех пор, пока не поступит другой сигнал, переводящий триггер в первоначальное состояние. Наиболее знакомым примером триггера может служить электрический выключатель света. Предположим, свет выключен. Тогда при нажатии кнопки выключатель замыкается, и свет загорается. Нажмите кнопку еще раз – выключатель размыкается, и свет гаснет. Это эквивалент триггера с одним входом. (Триггер с двумя входами может быть представлен сдвоенным переключателем. ) Положение триггера «вкл. » задается сигналом «установить» , положение «выкл. » – сигналом «сбросить» .

Вычислительная техника началась с разработки электронных компьютеров; первыми были машины на электронных лампах (первое поколение ЭВМ) . Лампы работают быстрее и более надежны, чем реле. Ламповые компьютеры преобладали примерно с 1944 по 1958. Второе поколение компьютеров эволюционировало в течение нескольких лет после изобретения транзистора (1947). Транзисторы миниатюрнее, надежнее и расходуют значительно меньше энергии, чем электронные лампы. Первые транзисторные компьютеры работали не намного быстрее, чем ламповые, но имели другие преимущества.

Третье поколение компьютеров началось с введения многотранзисторной формы – интегральной схемы. В интегральной схеме на кусочек подложки (как правило, кремния) помещается максимально возможное количество схемных элементов. Каждая интегральная схема начала 1960-х годов содержала четыре или пять логических вентилей. В начале 1970-х годов появились первые большие интегральные схемы (БИС) . В 1980-х годах упор делался на сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) и сверхскоростные интегральные схемы. В 1990-х годах фирма «Интел» создала чип i860XP –высокопроизводительный микропроцессор, содержащий 2,5 млн. транзисторов; этот чип одновременно обрабатывает 64 бит со скоростью 100 млн. операций в секунду. Число компонентов на чипе в среднем удваивалось каждый год начиная с 1966, и до конца века этот темп сохранился.

Интегральная схема имеет немало преимуществ перед дискретным транзистором: она работает быстрее, более надежна, потребляет меньше энергии и имеет значительно меньшие размеры. Упомянутый выше чип фирмы «Интел» представляет собой прямоугольник размером приблизительно 10ґ15 мм, а соединения на нем имеют ширину 0,8 мкм. Для прорисовки этих исключительно тонких линий применяется электронный луч. Малые размеры элементов позволяют также повысить быстродействие интегральных схем. Компьютеры на электронных лампах имели быстродействие 50 000 операций в секунду. Во втором и третьем поколениях машин схемы работали в наносекундном диапазоне. Машины четвертого поколения, называемые также суперкомпьютерами, выполняют десятки или сотни миллионов операций в секунду. В машине «Крей-2», например, проблема быстродействия решается приданием ей цилиндрической формы, что позволяет минимизировать длину проводников, соединяющих ее элементы.

Та́ктовая частота характеризует число основных операций компьютера, производимых в секунду, измеряется в герцах. Различные шины и чипы на материнской плате компьютера могут иметь различную тактовую частоту.
Похожие вопросы