Сергей Петров
Высший разум
(153083)
14 лет назад
Сравните по языкам, германские ik, ich, латинское ego, все слова, обозначающие "я", строятся по слоговой схеме "гласный+согласный". Так же строится и русское "азъ", "гласный+согласный". Индоевропейские ик/эг чередуются с аз.
"Я" же построено по обратной схеме, "согласный+гласный", й+а, что наводит нас на мысль, что "я" построено по тому же принципу построения слов, что и "мя", "мне". Это даёт нам право полагать, что плавному йотированному согласному предшествовал какой-то другой плавный звук, скорее всего [н] , то есть, изначально "я" имело форму "ня". Из которого мы имеем сейчас только "я".
Я вышел родом из народа
Просветленный
(30695)
14 лет назад
Ну, сначала был старославянский язык, весь такой из себя пафосный и труднозапоминаемый, его приспособили под ритуальные нужды, в результате чего он застыл, как латынь. В нем было слово "аз"
Потом появился древнерусский язык, новый, свеженький, живой и развивающийся. Из-за особенностей говора, из которого он появился, люди говорили "яз". Там было что-то завязано на том, что первым звуком в слове не может быть гласный
Поскольку на церковнославянском языке даже в те дремучие века мало кто на улицах говорил, хотя они считался таким крутым, естественно, все говорили на разговорном, который мы сейчас именуем древнерусским.
"Яз" постепенно превратилось в "я". Вроде как экономия речевых усилий или что-то вроде.
Только надо понимать, что старославянский и древнерусский - это не отец и сын, а братья с большой разницей в возрасте...
Источник: Вот.. . накопал в сети))
galavera
Мыслитель
(5278)
14 лет назад
АЗ не превратился в Я . Аз стал архаизмом. Этимологически в некоторых индо-европейских языках первое лицо связано с согласным М, (персидское ман, ма-мн ч, в русском сохранились формы падежей мне, меня, мною, обо мне, ), сохранилось М и в окончаниях глагола идёМ, мираваМ, В некоторых индо-европейских (германских) _ этого явления нет - там либо дифтонг aJ, либо гласный- согласный, как говорит С. Петров. Надо ещё подумать о созвучии с суффиксом J в формах моя. моё, моего, моей и др. Лучше Вам ответят историки языка или надо смотреть в этимологических словарях. Если там есть, конечно.