Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое белая зарплата?

Дарья Медведева Ученик (149), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Санечка Гуру (4843) 10 лет назад
Считается, что большинство работодателей вынуждены платить серую зарплату из-за начислений на нее. Потому часто получается, что официально, в платежной ведомости отражается ее меньшая часть. А ощутимая разница между цифрой в ведомости и суммой, которую работник получает на руки, выдается ему в конверте.
Так оно и есть: зарплата работника обходится работодателю дороже той суммы, которую он указывает в ведомости. И которая при полностью официальных, белых расчетах работнику достается не целиком.
Расчёт зарплаты
На официальный заработок работника начисляется два налога: подоходный (официальное название – налог на доходы физических лиц, сокращенно НДФЛ) и единый социальный налог (ЕСН) .
Первый, составляющий 13% от своего заработка, платит сам работник. Причем независимо от желания – сумма, которую он получает в кассе предприятия или переводом на банковский счет, уже будет на эти самые 13% меньше прописанной в трудовом договоре. Деньги уже будут перечислены в бюджет предприятием. А вот второй налог, составляющий 26%, заплатит предприятие – сверх начисленной работнику зарплаты.
Общие затраты работодателя и сумма, которую получает на руки работник, при полностью белых расчетах считается просто.
Затраты работодателя (ЗР) равны официальной зарплате (ОЗ) плюс единый социальный налог (ЕСН) , равный 26% официальной зарплаты.
Сумма на руки (СНР) равна официальной зарплате (ОЗ) минус налог на доходы физических лиц (НДФЛ) , а НДФЛ равен 13% ОЗ.
Итак:
ЗР = ОЗ + ЕСН, ЕСН = 26% ОЗ.
СНР = ОЗ – НДФЛ, НДФЛ = 13% ОЗ.
Ну а теперь, раз уж у нас получились самые настоящие уравнения, вспомним детство и, как на уроке математики в школе, заменим буквы цифрами.
Допустим, ОЗ = 10000 рублей. Тогда ЕСН, 26% от этой суммы, составит 2600 рублей, а НДФЛ, 13% – 1300 рублей.
Что получается?
ЗР = 10000 + 2600 = 12600.
СНР = 10000 – 1300 = 8700.
Итак, чтобы вы получили на руки 8700 рублей, ваш работодатель должен раскошелиться на 12600 рублей.
Используем более ощутимые цифры. Если ваша официальная зарплата 50 тысяч рублей (что ближе к реальным заработкам во многих отраслях в Москве) , все имеющиеся значения увеличиваются в пять раз.
Тогда расклад такой:
ЗР = 50000 + 13000 = 63000.
СНР = 50000 – 6500 = 43500.
Таким образом, вы получаете на руки 43500 рублей, а бюджет работодателя уменьшается на 63000 рублей. Вот такой вот парадокс: для вас ваша зарплата 43500 рублей, ведь именно эту сумму вы получаете на руки. Для работодателя она равна 63000 рублей, ведь именно в такие деньги вы ему обходитесь. А считается, что ее размер 50 тысяч.
На Западе под зарплатой, озвучиваемой, например, в объявлениях о вакансиях, подразумевается именно та сумма, с которой рассчитываются налоги – как у нас говорят, «грязными» . А чтобы рассчитать свой реальный месячный бюджет «чистыми» , нужно вычесть из нее все налоги, которые платит сам работник. Проще всего ситуация в таких странах, как Великобритания, США, Австралия, где все социальные налоги (там они называются страховкой) платит работник. Во многих других странах нагрузку по социальным обязательствам работника перед государством несет либо, как и в России, работодатель, либо, что чаще всего – они оба. Тогда часть этого налога вычитают из зарплаты работника вместе с подоходным, часть, как и в России, платится работодателем сверх официальной зарплаты. Такая ситуация, например, в Чехии, Словакии, Польше.
Остальные ответы
Оксана Просветленный (27375) 10 лет назад
То что вам выдадут на руки.
Георгий Ильичев Просветленный (33642) 10 лет назад
зарплата, с которой заплачены все налоги
Малика Профи (911) 10 лет назад
это те деньги, которые вы получаете от работодателя официально по документам, а "черная" это, когда зарплату вы получаете в конверте и не платите с нее налоги
Серега Ученик (209) 10 лет назад

зарплата, с которой заплачены все налоги-и это правильно
Peter Russian Мудрец (12492) 10 лет назад
То что вам выдадут на руки. зарплата, с которой заплачены все налоги чистая зарплата
Алесь Гуру (3300) 10 лет назад
Это то, что осталось сначала у вашей фирмы после выплаты НДС, налога на прибыль, пенсионных отчислений и др. социалки (медстрах, безработица и др.) , а потом после НДФЛ и др. выплат у вас. В свое время Е. Гайдар организовал все так, что от 1 рубля до человека доходило 8 коп. Сейчас доходит немного больше
Людмила Казанова Знаток (342) 10 лет назад
Заработная плата которую работодатель не прячет от налоговой и справно платит с нее налоги
Елена Фролова Просветленный (27872) 10 лет назад
Официальная заработная плата, которая проходит по всем официальным документам организации, с нее платится Налог на доходы физических лиц и делаются отчисления в фонды (Пенсионный, медицинский, социального страХования)
Богачев Юрий Просветленный (34504) 10 лет назад
Зарплата белая. Явление жизненно необходимое для достойного существования человека. Ранее повсеместно обитала на необъятных просторах России. С середины 90 годов, стало активно вытесняться более жизнеспособными сородичами: зарплатой серой и зарплатой черной, но гнездятся совместно, часто колониями, поэтому их можно спутать. Вне сезона размножения (5 и 20 каждого месяца) обычно необщительна. Как и любой альбинос — в чистом виде, явление редкое, чудом сохранившееся в некоторых заповедных местах, где благодаря искусному уходу может достигать неожиданных размеров (ОАО Газпром, РАО ЕЭС, РосАтом и некоторых других) . Очень трудно приручается, боязлива и не верит людским рукам. Естественная среда обитания — пластиковые карты. Боится ЕСН, ПФР, НДФЛ.
Похожие вопросы