Москва Белокаменная
Мудрец
(14446)
13 лет назад
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резины и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
[править] Применение
В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена) .
Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны) .
В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой) . Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона .
На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.) .
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. спользуется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия. Содержание экстракта кардамона является маркетинговым ходом производителя жевательной резинки «Eclipse Karma».
Анхель
Мастер
(1673)
13 лет назад
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.
На счет влияния... Кардамон прекрасно регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, восстанавливает ее и улучшает аппетит.
Источник: Вики... что же ещё...)