Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое кардамон?

Маргарита Знаток (449), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
как он влияет на человека
Лучший ответ
Москва Белокаменная Мудрец (14446) 13 лет назад
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резины и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
[править] Применение

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена) .

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны) .

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой) . Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона .

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.) .

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. спользуется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия. Содержание экстракта кардамона является маркетинговым ходом производителя жевательной резинки «Eclipse Karma».
Остальные ответы
Анхель Мастер (1673) 13 лет назад
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.

На счет влияния... Кардамон прекрасно регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, восстанавливает ее и улучшает аппетит.
Источник: Вики... что же ещё...)
Веснушк@ Мудрец (13727) 13 лет назад
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Кардамон
rizhyk Мастер (1055) 13 лет назад
пряная приправа. в восточных странах исп-ся при изготовлении горячих напитков (кофе) и сладостей...)))
Катя Славянская Мудрец (11980) 13 лет назад
пряная приправа, некоторые добавляют его в кофе
sevara mullakaeva Мастер (1885) 13 лет назад
пряность. исп-ся в кулинарии
Похожие вопросы