Вопрос к знатокам русского языка
Еще со школы я помню, что на уроках русского языка нам говорили: "Про 2-х мужчин говорят - оба, про 2-х женщин говорят - обе, если мужчина и женщина, то нужно говрить обои". Почему же сейчас в песнях, стихах и просто разговорной речи говорят про мужчину и женшину - оба. Как же правильно?
Если у Вас возникают вопросы о трудных случаях склонения, спряжения, употребления или написания слов, то лучше всего обратиться на сайт грамота. ру - по этой ссылке Вы прямиком попадаете на страницу с объяснением склонения и употребления числительных, в том числе "пара" и "оба/обе".
Вам уже рассказали, что никакие "обоев" в русском языке нет. Более того, большинство названий профессий в официально-деловом стиле имеет лишь форму мужского рода. Учительница Марья Ивановна - но преподаватель средней школы М. И. Иванова.
В том случае, когда речь идёт о смешанной паре из лиц мужского и женского пола, в русском языке "побеждают" грамматические формы мужского рода. Если в паре спортсмен и спортсменка, то говорить и писать (в любом стиле) нужно:
ОБА СПОРТСМЕНА продолжали готовиться к соревнованиям.
Я встретился с ОБОИМИ СПОРТСМЕНАМИ.
В статье было написано об ОБОИХ СПОРТСМЕНАХ.
А Козьму Пруткова не доводилось в детстве читать?
"Фриц Вагнер, студьозус из Йены
Из Бонна Иеронимус Кох,
Вошли в кабинет мой со стуком
Вошли, не очистив сапог. .
Здорово, наш старый товарищ
Реши поскорее наш спор.
Кто доблестней, Кох или Вагнер,
Спросили с бряцанием шпор.
Я комнату взглядом окинул,
И, будто узором пленен,
"Мне нравятся очень... обои! "
Сказал им и выбежал вон.
Понять моего каламбура
Из них ни единый не мог.
И долго стояли в раздумье
Студьозусы Вагнер и Кох.
С учительницей вам не повезло.
Господь с Вами! Ну кто же всерьез мог такое сказать? Ну, конечно же, "оба". Никаких "ОБОЕВ"!!
Первый раз слышу, что надо говорить "обои", по-моему всегда правильно говорить было "оба", а "обои" мы говорили прикалываясь.
Всегда говорят "оба" =)