Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

а что такое когнитивный диссонанс?

Пользователь удален Мастер (1210), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Александр Баханский Искусственный Интеллект (105546) 17 лет назад
Когнитивный диссонанс
Материал из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org/ - пользуйтесь, много нужного можно найти там)

Когнити́вный диссона́нс — состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления.

Теория когнитивного диссонанса — одна из «теорий соответствия» , основывающихся на приписывании личности стремления к связному и упорядоченному восприятию своего отношения к миру. Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено учеником Курта Левина Леоном Фестингером в 1956 году для объяснения изменений мнений, убеждений как способа устранения смысловых конфликтных ситуаций.

В теории когнитивного диссонанса логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счёт изменения существовавших знаний или социальных установок. Считается, что существует комплекс знаний об объектах и людях, названный когнитивной системой, который может быть разной степени сложности, согласованности и взаимосвязанности. При этом сложность когнитивной системы зависит от количества и разнообразия включенных в неё знаний. По классическому определению Л. Фестингера, когнитивный диссонанс — это несоответствие между двумя когнитивными элементами (когнициями) — мыслями, опытом, информацией и т. д. — при котором отрицание одного элемента вытекает из существования другого, и связанное с этим несоответствием ощущение дискомфорта, иначе говоря, чувство дискомфорта возникает при столкновении в сознании логически противоречивых знаний об одном и том же явлении, событии, объекте. Теория когнитивного диссонанса характеризует способы устранения или сглаживания этих противоречий и описывает то, как это делает человек в типичных случаях.

Ссылки
Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб. : Ювента, 1999. С. 15–52
А. А. Дерябин "Я-концепция и теория когнитивного диссонанса: обзор зарубежной литературы"

Удачи!!!
Источник: http://ru.wikipedia.org/
Остальные ответы
Витольд Титанов Мастер (1498) 17 лет назад
по-моему вы подсознательно ищите сегелентную вероятность
Ольга К. Оракул (97611) 17 лет назад
Почитайте Фестингера Л. "Теория когнитивного диссонанса"
Это в двух словах не расскажешь. Теория несоответствия.между тем, что знаешь , и тем, во что веришь. Столкновение в сознании противоречивых мыслей об одном субъекте. Это относится не только к мыслям.Это очень сложная теория. Это нужно читать...
PALADIN Просветленный (43016) 17 лет назад
Теория когнитивного диссонанса (от англ. cognition знание, dissonance – несоответствие) — социально–психологическая теория, созданная американским психологом Л. Фестингером, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счет изменения существовавших знаний или социальных установок. В теории когнитивного диссонанса считается, что существует комплекс знаний об объектах и людях, названный когнитивной системой, который может быть разной степени сложности, согласованности и взаимосвязанности. При этом сложность когнитивной системы зависит от количества и разнообразия включенных в нее знаний.
Олег Соколов Профи (565) 8 лет назад
Быть или не быть - когнитивный диссонанс ?
Похожие вопросы