Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как варить кутю(пшеницу)? подскажите как варить пшеницу....простенький рецептик...

Леся Ученик (218), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Люша Гуру (2638) 13 лет назад
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.
Приготовление
Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2—3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мед развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
или
Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
Так же готовят кутью из риса.
Остальные ответы
Алекса Хохлова Мудрец (19907) 13 лет назад
Пшеницу замочить на 5-6 час. Вымыть. Варить на мал. огне около 40 мин. Она должна стать рассыпчатой, . Остудить . В пшеницу добавить растёртый мак, орехи грецкие измельченные, изюм обжаренный в сливочном масле, мёд. Или любое из перечисленных. Холодное блюдо для разговенья
M@rgaux Знаток (456) 13 лет назад
в правильную кутью, кроме пшеницы, входит мак молотый и орехи грецкие, а меда 200 г это наверное на ведро воды? мед давайте по вкусу. а пшеницу главное не переварить где-то минут 20
•◊.Вредню-щ-щ-щ-ая.◊• Ученик (145) 6 лет назад
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.

Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом. Растираем мак. Готовый мак

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

5. Мед немного разведите кипяченой водой.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед. Смешиваем кутю.
Похожие вопросы