Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое «морской огурец»?

IN FREE FALLING Просветленный (24807), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Аццки Злобный Некр Просветленный (22601) 13 лет назад
Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» .
Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В российских территориальных водах встречается около 100 видов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.
Биология
От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек» , залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.
Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.
В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку» , при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.
Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.
Образ жизни и питание
Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат «на боку» , приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.
При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки — фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).
Научная классификация
Царство: Животные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Иглокожие
Класс: Голотурии
Латинское название
Holothuroidea de Brainville, 1834
Подклассы и отряды

* Подкласс Apodacea
o Безногие голотурии (Apodida)
o Бочонкообразные голотурии
(Molpadiida)
* Подкласс Aspidochirotacea
o Щитовиднощупальцевые голотурии
(Aspidochirotida)
o Боконогие голотурии (Elasipodida)
* Подкласс Dendrochirotacea
o Dactylochirotida
o Древовиднощупальцевые голотурии
(Dendrochirotida)
Ирина ВолвенкоПросветленный (23930) 13 лет назад
В наших морях добывают и употребляют в пищу голотурию кукумария под названием кукумария, и раньше добывали голотурию трепанг под названием трепанг (выловили почти всё). Цена голотурий отличается на порядок.
Остальные ответы
Антон Медведев Профи (527) 13 лет назад
Моллюск такой. Называется трепанг.
Аццки Злобный НекрПросветленный (22601) 13 лет назад
Трепанг-это один из видов голотурий.
Владимир Кравцов Мудрец (11529) 13 лет назад
Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих
Оксик Оракул (64445) 13 лет назад
Морской огурец – это иглокожий моллюск, родственник морских звезд и ежей, он обитает на дне моря, в коралловых рифах. Продукт дорогой и редкий, поскольку добывают его только в Индийском океане и в западной части Тихого . Ловцы ныряют на большую глубину, ощупывают вслепую заросли кораллов и снимают урожай этих живых овощей . Затем их сушат на берегу. Похожий на сороконожку, морской огурец сжимается на воздухе, тает на солнце и превращается в студенистую массу. Чтобы она затвердела, ее надо сразу же посыпать солью, и тогда моллюск приобретает форму фаллоса; цветом и текстурой морской огурец также напоминает человеческую кожу в прожилках, складках и бугорках. Долгое время вкушать этот деликатес имели право лишь верховные правители . Изредка император мог предложить кусочек какому- нибудь министру или генералу, желая заручиться его преданностью в политической интриге или военном конфликте . В начале ХХ века, после падения последней императорской династии Китая, евнух-повар Хэ Гунн-гун открыл у северных ворот Запретного города ресторан «Стойкий боец» , и в первый раз за всю историю китайских возбуждающих средств запах морского женьшеня проник за стены дворца и пощекотал ноздри столичных жителей . Но понадобилось еще сто лет, чтобы с наступлением китайского капитализма яство настолько демократизировалось, что попало, хоть и в посредственном исполнении, на стол нуворишей. Одна беда – это редкостное кушанье и легендарное снадобье совершенно безвкусно. Усилия многих поколений императорских поваров, перепробовавших все мыслимые приправы, ни к чему не привели – морской огурец был и остался пресным. Фирменное блюдо ресторан «Стойкий боец» - «морской женьшень в красном масле» . Морской огурец отваривают в кипящей воде, нарезают мелкими ломтиками и поливают морковным соком . Еще из огурца готовят суп с душистыми грибами и бамбуковыми побегами . Конечно, по вкусу блюда из морского огурца не идут ни в какое сравнение с той же свининой в кисло -сладком соусе или уткой по-пекински, но китайцы и не ждут от этого блюда вкусовых изысков, зато диеты, составленные на базе блюд с морским огурцом, очень быстро дают положительные результаты. А другого результата в наши дни от этого моллюска и не ждут.
МОНТИГОМО ЯСТРЕБИННЫЙ КОГОТЬ Гуру (4301) 13 лет назад
Что то между ракушкой и водорослью
дядя Женя Оракул (84060) 13 лет назад
Простой трепанг, мы их едим и не плачем. Будет возможность, попробуй, не разочаруешься.
Lera Aleksiyuk Мыслитель (5169) 13 лет назад
Это не моллюски, а иглокожие - тип так называется. Эти животные называются глоуториями, а их съедобные разновидности называют трепангами.
Ириш@ Мыслитель (8376) 13 лет назад
Его название-трепанг. В Японском море обитает, сами ловили....
Ирина Волвенко Просветленный (23930) 13 лет назад
Морской огурец, она же Кукумария, относится к
типу Иглокожие
класс Голотурии
отряд Древовиднощупальцевые голотурии
семейство Морские огурцы (Cucumariidae)

а Дальневосточный трепанг относится к
отряду Щитовиднощупальцевые голотурии
семейство Стихоподиды
Его чаще величают морским женьшенем, а не огурцом.

На фото выше какая-то кукумария. А трепанг выглядит иначе


Ильдар Касимов Знаток (387) 13 лет назад
беспозвоночное иглокожее
Похожие вопросы