Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

синтаксическая роль существительного?

Cлава Ученик (105), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Анастасия Попова (Алымова) Профи (735) 13 лет назад
Синтаксические функции существительного, как и других знаменательных частей речи, могут быть охарактеризованы с формальной и семантической точек зрения.

Формальные (собственно структурные) синтаксические функции существительного — это функции подлежащего, именного сказуемого и дополнения. Существительное синтаксически подчиняет себе согласуемое определение (Дай мне синюю ручку) . Существительное-подлежащее координируется со сказуемым — глаголом или именем (Петя поёт, Петя пришёл, Друзья Пети — мои коллеги) . Существительное в формах косвенных падежей (в сочетании с предлогом или без него) управляется глаголом или именем либо примыкает к нему (падежное примыкание) , а также выполняет роль разнообразных определителей, в том числе как приложение (Я пишу книгу, Судьба человека, Вася-гармонист) .

К семантическим функциям существительного в предложении относятся функции выражения субъекта действия или состояния, объекта действия или состояния, предикативного признака, атрибута, обстоятельственного квалификатора.
Остальные ответы
Галина Дёрова Профи (830) 13 лет назад
Существительное в предложении может быть любым членом предложения: подлежащим: Мама стирает. Сказуемым: Моя мама - врач. Может быть дополнением и обстоятельством ( Живу (где? ) у моря. Сидит (на чём? ) на ветке.. И может быть несогласованным определением: Купили платье (какое? ) в горошек.
jsttrd Знаток (266) 8 лет назад
Как правило, имя существительное выступает в роли главного члена предложения или дополнения. Но особенность этой части речи в том, что она может стать любым членом предложения. В своей основной роли существительные могут определяться, например, прилагательными, местоимениями, причастиями, порядковыми числительными с согласованием в таких категориях, как род, число и падеж. Также существительное может составлять синтаксические конструкции с глаголами, наречиями и предикативными словами. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/97727/sintaksicheskaya-rol-chastey-rechi
Светлана Лукьяненко Знаток (253) 8 лет назад
что такое синтаксическая функция существительное
Иван Комов Ученик (200) 7 лет назад
Существительное в предложении может быть любым членом предложения: подлежащим: Мама стирает. Сказуемым: Моя мама - врач. Может быть дополнением и обстоятельством ( Живу (где? ) у моря. Сидит (на чём? ) на ветке.. И может быть несогласованным определением: Купили платье (какое? ) в горошек.
Похожие вопросы